Thursday, August 5, 2021
更多
    Home科技新聞AI人工智慧冷到嫑嫑的?5 個人工智慧幫你「茶來伸手、飯來張口」暖過冬

    冷到嫑嫑的?5 個人工智慧幫你「茶來伸手、飯來張口」暖過冬

    風颼颼,又到了恨不得把棉被帶出門上班的季節了,你是不是每到冬天也不想起床上班、只想縮在溫暖的被窩盡情發懶呢?隨著人工智慧技術的進步,就算外頭冷到凍未條,也可以讓你把家量身打造成溫暖舒適的天堂喔!

    窩在毛毯裡手抱零食追劇……這些寒冬的廢廢日常

     

    ▲ 寒冬讓人恨不得將棉被穿在身上保暖!日本廠商推出了這款超狂連身棉被衣

     

    說到冬天,腦海中是不是就浮現出這些畫面:

    1. 和棉被纏綿的早晨:明明天色還很迷濛、鬧鈴卻已經響了,想到外面冷冷的天,只想拍掉鬧鐘繼續抱緊柔軟的棉被,一邊在腦中想著「好想請假啊!」

    2. 零食一口接一口,怎麼都吃不飽:冬天時就是會特別容易餓,除了吃點心的手停不下來,吃完飯還可以泡杯熱可可再繼續配零食。雖然胃口大開,但家中存糧總有見底的時候,這時候當然是……打開外送 APP!在家中等食物上門,貫徹冬天耍廢的極致囉~

    3. 挑戰最短移動距離:先把所有會用到的東西通通移到沙發上:手機、筆電、充電器、水杯、零食、毛毯、抱枕……絞盡腦汁就是為了能把自己安裝在沙發上,接下來就能只動指頭不動身體啦。

    4. 天冷就是追劇天:冷冷的天氣,躲在被窩裡追劇是首選,這種時候平常不愛看的類型都成為待看清單,從偶像劇、古裝劇、‎鄉土劇‎到動作片、警匪片連平常不敢看的恐怖片都大感興趣,因為這樣當朋友要約出門時,才有能理直氣壯的說「我要追劇」而宅在家啊!

    如果以上幾件事讓你心有戚戚焉,那下面這些人工智慧產品肯定也能切中你的需要、成為難以割捨的保暖利器喔!

    冬天不用再傷腦筋 各種對策 AI 幫你一網打盡

    1. 耍廢到入睡一氣呵成 最佳對策:無線智慧開關

     

    ▲ 擅長 DIY 人工智慧家居用品的 Youtuber【我是老爸 I’m Daddy】,分享用嘴巴叫人工智慧「小愛同學」開燈的三種方式

     

    洗完熱水澡、躺上床後把自己用被子舒舒服服包成捲餅,滑著手機享受快樂的睡前時光——這時,當你要熄燈睡覺了,還想讓腳踏上冰涼的地板去關燈嗎?

    如果你家中有安裝無線智慧開關,就能使用搭配的手機 APP 一指控制關關,輕鬆享受方便的智慧生活,是很適合每個家庭的智慧家居配備。而像這種無線智慧開關只是第一步,現今更有與人工智慧語音結合,隨口出聲便可操控家中電燈、空調和暖氣等各種物聯網家電。

    2.冷天沒帶鑰匙也不怕! 最佳對策:智慧電子門鎖

     

    ▲ 台灣廠商「PAPAGO!」推出的 AL-8100 電子智能門鎖,擁有四種智慧開鎖模式:密碼、卡片感應,指紋辨識、備用安全鑰匙

     

    想像一下這種情境:剛下班的你站在家門前使勁找鑰匙,都把包包整個倒過來了才發現沒帶?尤其若是冬天,寒風刺骨卻進不了家門,真的是悽悽慘慘戚戚!

    這時智慧電子門鎖絕對會成為你的最佳神隊友:不管是觸控密碼、APP、卡片或是指紋辨識,各種方式都能快速開鎖,當別人還在東翻西找鑰匙甚至打電話請鎖匠時,你已經先一步回到溫暖的家中了。而且人工智慧門鎖多會搭配警報功能,若有人要破壞門鎖或強行開門時,就觸發警報,無時無刻守護你的家,而且最重要的是:再也不用擔心丟鑰匙了!

    3. 不想開窗又怕悶怕過敏? 最佳對策:AI 空氣偵測器

     

    ▲ 人工智慧空氣清淨機「BRISE C200 」 – BRISE AI 模式介紹

     

    每當寒流來臨,開窗透氣與否就成了殘酷二選一:開窗會讓溫暖的房間瞬間變冰窖、但不開窗又會擔心空氣不流通、室內悶悶好難受……如果有 AI 空氣偵測器,就不用自己煩惱囉!

    台灣在微型空氣品質偵測的發展迅速,在三年內全台的佈建量已從數十台成長到接近上萬台,甚至擴散到全球 44 個國家,讓台灣擁有全球最大的微型空氣品質感測系統,而收集到的數據資料透過人工智慧技術分析,就能即時提供空氣汙染警報,更可以運用在追蹤汙染源、預測空氣品質變化與提供最佳空品路徑規劃等功能。

    結合 AI 的空氣偵測器可以自動感測周遭環境、分析空氣品質並隨時更新數據,像若不開窗讓室內持續高溫、高濕度,將會導致黴菌、細菌和塵蟎等常見過敏源快速生長,當空氣偵測器檢測到了,不只會於手機上發出警示,還會同步控制空氣清淨機。不用自己一直調清淨機,就能輕鬆兼顧與空氣品質環境舒適,是人工智慧技術帶來的一大福音。

    4. 暖爐、電毯、烘被機⋯⋯想把這些都 AI 化! 最佳對策:智慧插座

     

    ▲ 亞馬遜 Amazon 推出的智慧插座 Amazon Smart Plug 使用介紹,擁有它,就可以遠端操控家中的咖啡機、電燈、風扇等工具。

     

     

    ▲ 使用亞馬遜推出的Amazon Echo 可以遠端開關家中的電暖器。

     

    想在陣陣寒流襲來時存活下來,暖器絕對是必備品,而市面上的電暖器百百種,每個人都有自己的喜好,當你左看是電暖爐、右看是暖風扇、手上還抱著電毯,煩惱著哪個是最佳選擇……就用智慧插頭把這些都 AI 化吧!

    只需在普通插座及電器插頭之間連接智慧插座,就能透過物聯網技術來連結原本各自獨立的設備,遠程開關、定時排程家中的電源。譬如使用電熱毯時最害怕睡著後過熱導致燙傷,智慧插座的斷電設計,可以靠監控使用功率來發出過熱警示,並且及時自動斷電,免於用電過載與短路等各種危險,精準又安全。

    以上仍不滿足?那就來個「智慧管家」

    就算有以上 AI 產品,還是無法滿足你所有的需求?那你可以考慮讓人工智慧全面進入生活中──「AI 管家」。

    智慧家庭管家是 24 小時待命的萬能幫手,只要你一聲令下,無論是查詢新聞、天氣、交通,安排生活行程,控制燈光、空調和各式電器,所有資訊都通過揚聲器直接回答你:諸如起床後窗簾自動拉開讓陽光灑進、同時間酥脆的吐司正烤好等你享用,查詢今日天氣避免你受凍,在你下班疲憊的踏進家門後馬上把室內調整到最舒適的溫度……等等,還能從慢慢學習你的習慣,就像鋼鐵人聲控他的人工智慧管家 Jarvis 一樣去管理生活大小事。

    這些家電將人工智慧帶入我們生活中,不僅給我們更好的生活品質,也能在寒冬中讓我們的身體與心靈都備感溫暖呢。

     

    ▲ 智慧管家對決:Google Assistant 和 Alexa 誰比較有個性?

     

    最新文章

    熱門文章

    - Advertisment -