美國NASDAQ上市公司
外商IT教育培訓企業


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

Python與R語言之戰鹿死誰手?盤點5個即將消失的程式語言!

  • 時間:2019-08-16
  • 發布:達內教育
  • 來源:達內教育程式設計課程

為何我們會想寫這篇文章?

科技發展的速度之快,讓背後的基底-程式語言,也隨之瞬息萬變。今日需求量最高的程式語言,不一定能應付明日興起的新科技;明年誕生的程式語言,也許會讓新一代的工程師更好上手、更易閱讀,而取代了當代排名第一的程式語言。若想成為 IT 界數一數二的頂尖工程師,你必須要掌握當下最熱門的程式語言,不斷的練習直到熟能生巧為止。為了要盤點近期內可能會有那些程式語言被淘汰,達內教育評價小組參考了軟體評價公司 TIOBE 與專注於軟件開發人員行業的分析公司 RedMonk 的排行,還有科技傳媒 Dice 自家的職務公告資料庫。看看你所精通或正在修習的程式語言是否上榜吧!沒有的話,恭喜你;若有的話,也不要覺得白費功夫,只要加緊專攻它的「替代品」就好了!例如你擅長數據分析專門的 R 語言,就加碼學習更易上手的 Python ,而且已經有基礎的你會學得比 Python 初心者更快!一起來一探究竟吧!

1. R 語言-曾是用於數據分析、機器學習的首選語言,自2017年開始漸漸被Python取代

由 S 語言發展而來的 R 語言,比起其他應用於數據科學的程式語言,有更強的物件導向功能。加上再資料分析、資料探勘方面有專業且完整的模組,再矩陣運算、向量運算等常用的功能都有高階的運用,且平台適應性強 (Linux、Windows 都可用)、程式碼。因此曾是用於資料分析的寵兒。

但是同領域的後起之秀 Python,除了擁有上述所列的 R 語言的優點之外,還有更豐富的資料結構來實現更精準的資料訪問和記憶體控制,多維陣列(可讀寫、有序)、元組(只讀、有序)、集合(唯一、無序)、字典(Key-Value)等等。

Python 在各方面的表現都有一定水準,無論是對呼叫其他的程式語言、連線並讀取來源資料、對系統的操作、或是正則表達和文書處理,Python 都佔上風。 而 R 是在統計方面比較突出。

2017年使用Python的人口開始多過於R語言

2016 年與 2017 年在數據分析、數據科學和機器學習上,Python、R、兩者共同使用,以及其他平臺的人數對比。

根據專注於「數據分析」領域的網站 KDnuggets 調查顯示,從 2017 年,在數據分析、資料科學和機器學習上使用 Python 的人口開始多過於原本的主流 R 語言。

2. Ruby:最容易上手的程式語言,但市場需求也在下降

赤手可熱的程式語言學習平台 Coding Dojo 下架了曾經是前十大受歡迎的程式語言 Ruby 的課程。曾經風靡一時的 Ruby,也掉出了 TIOBE 的 Top 10 榜單,並且在 IEEE 榜單中也有同樣的遭遇。根據 Dice 的資料,企業對 Ruby 的需求大幅下降,在 2018 年就掉了 56%。

3. Perl:程式語言中的瑞士刀,曾是駭客首選,現今漸漸不合時宜

擁有 32 年歷史,極簡又有效率的程式語言 Perl 曾是精通指令 (command-line) 的駭客高手首選,用於 CGI、系統管理、架設網站等都行,有伺服器端的瑞士刀之稱。 駭客只要輕輕輸入一些指令,指定的檔案就會彈指之間被重新格式化了!

鼯鼠有五技而窮,在主機的運維管理方面,Perl 不如專門的伺服器工具如 Chef 和 Puppet,Chef 和 Puppet 等工具使用的代碼經過優化,可自動完成大部分的系統工作,而不像 Perl 要編寫通用型的 shell 腳本來配置機器。

說到簡單的腳本,Python 的可讀性更高,比 Perl 更有優勢。

老一輩的駭客文化正在消逝當中,開發者也從 Perl 轉向其他的程式語言,雖然現在仍有一些舊的網站使用 Perl,但 Perl 將來有可能從 IT 界消失。

4. Objective-C:由蘋果開發,但也被蘋果「邊緣化」

已經 35 歲的 Objective-C 由蘋果開發,是通用、高階、物件導向的程式語言。但蘋果在 2014 年發表 Swift 並鼓勵使用者轉往 Swift,更快、更好上手的特性,讓許多工程師新手們趨之若鶩。

雖然目前全世界用 Objective-C 開發的 App 至少有一百萬,而 2014 年 6 月才誕生的 Swift 變成主流的 iOS 開發語言之前還要再經過好幾年的時間。你用 Objective-C 的技能在現階段內,也許比 Swift 更容易找到工作。但如果你是 APP 的獨立開發者,或著你學習 iOS 是為了將來有個工作或副業的話,建議你放棄 Objective-C 轉而去學習 Swift,一來你的學習時間大大縮短,二來 Swift 取代 Objective-C 是必然的趨勢。

5. Haskell:曾被 FB、GitHub 等大公司採用

Haskell 曾被知名 IT 企業如 Facebook、GitHub 採用,是一種標準化的,通用的純函式程式語言。但是 Haskell 在 RedMonk 的排名從 2012 年 13 名一路下滑到榜單邊緣的 19 名,且始終沒有反彈跡象,因此即使有被大公司採用的資歷、且預計會在 2020 年進行重大標準更新也被視為是前途堪慮的程式語言

上一篇:Photoshop教學-選取並遮住–毛髮去背
下一篇:Photoshop教學:使用內容感知-快速消除路人與雜物
AI人工智慧流浪貓庇護所

貓奴工程師打造浪浪庇護所-AI人工智慧貓窩

日飯店243位AI人工智慧服務生被炒魷魚

終究無法取代真人...日本243位AI人工智慧被炒魷魚!

不舒服卻不知掛哪科?讓AI人工智慧醫師協助你

生病不知看哪科?AI醫療機器人"蘭醫師"協助你掛號!

AI人工智慧所寫的哈利波特續集充滿黑色幽默的畫面

哈利扯下眼睛丟進森林、妙麗被...AI 寫【哈利波特】續章大獲好評!

NVIDIA 去年推出的 AI 合成人臉效果好,但合成貓咪就悲劇

讓NVIDIA的AI去創造貓咪會做出什麼貓?結果證明:貓是液體!

每一個AI背後都有一群低薪藍領訓練師

訓練百度AI的老師們薪水多少?答案讓你跌破眼鏡

 

選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省