美國NASDAQ上市公司
外商IT教育培訓企業

0800-777-100


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

曾預言AI自駕、鐵達尼沉沒...特斯拉也以他命名,天才工程師竟被愛迪生迫害

  • 時間:2019-07-05
  • 發布:達內教育台灣
  • 來源:達內教育台灣 > 知識庫 > Python人工智慧

為何我們會想寫這篇文章?

人工智慧、AI自動駕駛、wifi 等新科技,其實 100 年前就被一位被譽為「最接近神的男人」的科技奇才尼古拉.特斯拉(Nikola Tesla)所預言。無線電、遙控器、交流電都是被他發明,美國驚人的電力建設「尼加拉瓜」水電站也是他的建設。但是他晚年卻窮困潦倒、被教科書抹去,因為他的成果都被大奸商愛迪生―沒錯,就是小時候你在課本上看到那位號稱「發明電燈」的愛迪生刻意掩蓋住了。特斯拉在 IT 界上的貢獻,在做古後才得以平反。他讓 Google CEO Larry Page 小時候為之境遇落淚、他是特斯拉汽車執行長 Elon Musk 的精神偶像。讓我們看下去~

本篇目錄
  1. 預言手機的發明、兩次世界大戰與鐵達尼號沉沒 - 他是「最接近神的男人」
  2. 特斯拉說到做到 vs 愛迪生的不認帳
  3. 貓奴不要看!愛迪生為打垮對手,不惜用交流電殺人殺貓殺狗
  4. 撕掉交流電專利,與西屋共患難...特斯拉的包容度無極限!


即將於 7/19 上映的電影【電流大戰】,深度還原了特斯拉與愛迪生的商業戰爭過程

發明了交流電、無線電,促成現代的人工智慧等新科技 - 來自未來的天才特斯拉

沒有尼古拉.特斯拉(Nikola Tesla)這位發明無線電的男人,我們今天在外面就沒有手機可用,更別說 wifi、4G/5G 無線通訊了、回到家,要開個電視、轉台,也沒有遙控器可用、若把時間往前移一點,我們的爺爺奶奶也沒有廣播可聽。因為這些東西全都是特斯拉發明的啦!除此之外,他還發明了無線電報、氖燈、三項電、火星塞、交流電、尼加拉發電站等等,他的每一次發明,都讓世界進步至少 100 年!

預言手機的發明、兩次世界大戰與鐵達尼號沉沒 - 他是「最接近神的男人」


美國 NBC 新聞報導:特斯拉於 100 年前關於智慧型手機的預言,極其準確

除了發明發現了現在與未來的科技外,這位擁有物理學家、機械工程師、電機工程師、發明家等諸多身分,並能說八種語言的東歐天才,更有超乎常人的觀察力與預知能力。百年前他曾預言十樣事情,如今已經發生了六樣,分別是:手機的發明 (當時很多科學家都不相信) 、第一次與第二次世界大戰、鐵達尼號沉沒 (當時他還勸朋友別上船,他朋友不聽結果隨著鐵達尼號葬身大海)、看見母親即將的去世的異像、1890 年紐約曼哈頓火車事故 (因此被人們稱為是最神奇的預言家)。

精通八種語言、數百專利,最後卻觸動愛迪生的玻璃心而下場悲慘

這位有著近千項發明專利與超越時代概念的天才,最終卻因政治因素 (雖然最終入了美國籍,但因為他是塞爾維亞裔奧地利人,所以還是受到種族方面的劣勢)、商業因素 (愛迪生忌妒他而惡意中傷,甚至攏絡眾多財團掠奪他的資源、把他在學術地位上除名),曾被世人遺忘、在教科書上「被消失」。晚年的他窮愁潦倒死去、許多貢獻都被美國官方列為最高機密而隱藏。

他的遭遇讓兒時的 Google CEO Larry Page 聞之落淚、然而他無盡的才華與無私的奉獻 (他一生專利數百項,但他撕毀了交流電專利,讓我們得以方便又便宜的用電) 也被特斯拉(Tesla)汽車執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)視為精神偶像甚至將品牌以他命名、被影集 《生活大爆炸》 Sheldon 等主角尊為偶像、亞馬遜(Amazon)CEO 貝佐斯也奉他的自傳為經典。讓我們看看這位悲劇英雄與愛迪生的交手過程吧!

窮到念不起書的街頭天才 發明感應馬達驚艷雇主

先說說特斯拉和愛迪生是怎麼碰面的吧,特斯拉是個窮小子(很難想像他之後還預言了手機的發明、影響到後世人工智慧的發展) ,在父親去世後不久的 1882 年,特斯拉決定放棄升學,婉拒了大學教授的賞識 專心投入業界的研發工作。位於法國巴黎愛迪生公司歐洲分部,有個雇主看上了這位連大學學歷都沒有的天才年輕人,讓他在裡面擔任工程師,設計改良電器。同年特斯拉發明了感應馬達,並開始開發各種用到旋轉磁場的設備(於1888年取得了專利)。

這個發明嚇傻了當時的雇主。他不想讓眼前的天才大材小用,便寫了封推薦信給位於美國紐約曼哈頓總公司的老闆愛迪生,請他讓特斯拉進入美國總公司,那信還說道:「我知道有兩個偉大的人,一個是你,另一個就是這個年輕人。」

當時的愛迪生已經在 1879、80 年先後「發明」了電燈與直流電。與其說是發明,不如說是鑽了漏洞而取得電燈發明專利。因為在他之前,已經有兩位工程師先後分別於 1854 年以及 1860 年發明出來了,只可惜不夠精明,沒有及時申請專利。無論如何,愛迪生已經在科學界佔有一定的地位。

特斯拉說到做到 vs 愛迪生的不認帳

就這樣兩個死對頭碰面了。愛迪生就先叫特斯拉改良直流發電機的馬達和性能。特斯拉開始為愛迪生進行簡單的電器設計,但是身為天才的他進步很快,沒有團隊又年輕的他,單槍匹馬的成果,竟然屌打愛迪生公司的其他團隊。不久之後愛迪生就託付他又大又難的任務:改良愛迪生公司的直流電發動機。酬勞為五萬美元 (據說購買力相當於今天的 100 萬美元,已經可以買台北市的房子了)。

當然,說到做到的特斯拉就是屌,他又重新設計了直流電機,且數月之後成功完成任務。結果愛迪生竟然拒絕支付這筆酬勞,還說出讓人汗顏的理由:「特斯拉,你並不懂得我們的美式玩笑。」被擺了一道的特斯拉,轉而要求將原本每周 18 美元的薪水加薪至每周 25 美元,卻遭拒絕。更讓人不齒的是,愛迪生不要臉的將特拉斯改良後的發電機,為自己申請了 24 項專利,什麼都拿不到的特斯拉憤而辭職。

自行創業發明交流電 屌打愛迪生的直流電

特斯拉離開愛迪生的公司後,在 1886 年自行創業,發明交流電 (AC) 發電機與馬達,並受邀到美國電機協會(American Institute of Electrical Engineers,現今的 IEEE 前身)展示。當時愛迪生的競爭對手 - 西屋電器公司檢視特斯拉的發明及相關專利後,便以 6 萬美金買下特斯拉專利的使用權,再加上一筆豐厚的權利金,還聘請特斯拉當西屋公司的顧問,與技術團隊共同研發交流電系統。

因為交流電的能量耗損,相較於直流電可說是少太多了。如此一來就不用設置很多電廠,只要在傳輸時升高電壓,到達用戶附近時再將調降電壓即可。如此一來成本大大降低,許多電廠紛紛轉單給西屋。以直流電發電機為主的愛迪生公司,就被業界冷落。

貓奴不要看!愛迪生為打垮對手,不惜用交流電殺人殺貓殺狗


為了抹黑交流電,愛迪生不惜公開用交流電將毛孩電死。影片為後人依此事件而拍的電影片段

「這個被我欺騙的前員工,竟然幫競爭對手搶了自己的單!我的地位快不保了!」氣呼呼的愛迪生,玻璃心大爆炸,便向對手採取惡意中傷的手段。為了汙名化對手的交流電,愛迪生就設法讓大眾對交流電留下慘忍的印象。他設計了世界第一張用高壓交流電處決死刑犯的電椅。結果這腦洞的玻璃心傢伙竟然只給了一千伏特 (近代美國電椅伏特數是一萬兩千伏特)。當然,受刑人沒死,但是生不如死,眼睜睜看自己的血肉一塊一塊地被燒焦。電了好幾次後才死亡,且受刑人已經是黑炭了。一名目睹這次行刑的記者表示:「場面恐怖,比絞死更糟。」


電椅行刑

喪心並狂的愛迪生殺紅了眼,不只用交流電來殺人,連毛小孩都不放過!他在一次公開演講時,把貓狗等毛小孩抓起來,然後拿著一條電線說:「這是交流電!你放心嗎?」隨後現場將貓狗給電死,更說出:「交流電只適於處死屠宰場的動物,還有死囚。」的話,讓眾人對特斯拉反感。


為了攻擊對手的交流電,愛迪生殺了紅眼,連毛小孩也不放過

邪惡的愛迪生也賄賂眾多財團、學術單位等等,刻意排擠特斯拉,取奪這位影響到後世無線通訊、人工智慧的 IT 天才的成果、讓他失去手中資源、在學界失去地位。

讓大眾對交流電留下危險印象。

撕掉交流電專利,與西屋共患難...特斯拉的包容度無極限!

群眾是盲目的,也許真的受到愛迪生抹黑的影響。定期支付特斯拉專利金的西屋電氣,正逢資金周轉失敗,陷入破產危機。創辦人跟特斯拉請求,希望減少專利費,結果特斯拉就霸氣地就當著他的面撕毀這張專利契約,展現出與公司共體時艱的大氣度,與小眼小鼻的愛迪生形成強烈對比

之後在 1893 年,美國芝加哥舉辦了世界博覽會,此次主題是向世人展示電能如何改善生活。為了突顯電的優點,整個博覽會場破天荒以電燈照明取代傳統煤油燈。特斯拉所屬的西屋公司便以比愛迪生公司低 15 萬美元的價格,標下會場的供電合約。特斯拉的個人展覽是霓虹燈招牌,上面有著他獨特的設計 (除了科學上的貢獻外,特斯拉也有繪畫與美術的天賦) 。當時夜晚美國總統克里夫蘭演講完,按下按鈕,周圍五顏六色的燈立即光芒四射,令在場的人大感驚艷。此次博覽會結束後,交流電也因這次的「宣傳」變得更普及,成為我們現今使用的主要電力。


特斯拉坐在他所發明的特斯拉線圈諧振變壓器旁邊。

後來在 1895 年,特斯拉又發明了長達 50 英里射程的無線電信號,可惜在試驗前實驗室突然因不明原因燒毀而延遲了;同時又另有工程師也發明了無線電報,但是射程比特斯拉的短了很多。結果這位仁兄搶先一步在 1896 年申請專利,多虧了從中作梗的愛迪生,害的特斯拉再也無法申請無線電專利。

1943 年 1 月 7 日,86 歲的特斯拉在紐約人酒店的 3327 房因心臟衰竭死亡逝世。因為他生前無私公開了不少重要的發明專利,所以非常窮困,並在死後留下一大筆債務。在他去世前,特斯拉仍然在繼續他對 Teleforce 武器和死亡射線的研究,美國沒有將他的全部的發明公諸於世,也在他死後被列為最高機密。也許是這原因,據說他就是鋼鐵人東尼史塔克的父親霍華史塔克的原型。


位於塞爾維亞貝爾格勒的尼古拉.特斯拉博物館。

特斯拉這個悲劇天才,因為他那被撤銷專利的無線電發明,現在的我們才有手機、wifi、4G/5G等無線通訊設備可用。他的預言與思想也影響者現代與未來,電動自駕車、綠色能源、AI 人工智慧等新科技接連誕生。1990 年 7 月,也就是特斯拉逝世半世紀後,美國國會的十幾名議員由於終於為特斯拉平反,譽為「比愛迪生貢獻更大者」

上一篇:AI人工智慧發展三階段 現在已經到第幾步?
下一篇:微軟PPT新功能「AI簡報教練」 讓你上台簡報不再吃螺絲
砸重金請大咖卻拍出雷片!好萊塢開始用AI來拍電影?|達內教育

花大錢請大咖卻拍出大爛片!
好萊塢開始用AI來拍電影?

AI主導的未來誰是贏家?這5部Cyberpunk電影已預言了未來一切|達內教育

AI主導的未來誰是贏家?這5部Cyberpunk電影已預言了未來一切

前衛金屬大團Dream Theater的MV預言了AI人工智慧主導的未來

AI人工智慧主導的未來會如何?答案在前衛金屬大團Dream Theater的MV裡

你能分得出鋼鐵人電影中的程式語言嗎?

科幻迷必看!你能分得出電影中的程式語言是Python,Java嗎?

5部AI電影告訴你,AI是否變成人類的機械公敵?

AI時代來臨,是否對人類造成威脅?答案在這5部電影裡

 

選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省