星期二, 19 1 月, 2021
23.4 C
Taiwan
更多
    Home 科技新聞 AI人工智慧 台灣本土人工智慧「雅婷逐字稿」可立即將語音轉文字,台灣國語也聽得懂!

    台灣本土人工智慧「雅婷逐字稿」可立即將語音轉文字,台灣國語也聽得懂!

    MIT 本土人工智慧「雅婷」 可將口述立即轉文字記錄

    PTT 創辦人杜奕瑾於 2018 年創辦的「台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)」推出了人工智慧應用「雅婷逐字稿」APP。「雅婷」可將所「聽」到的一切語音訊息,一字一字的「寫」下來,成為完整的逐字稿。對於記者、業務、或是職場上要做會議紀錄的場合時,這位 AI「雅婷」可說是他們的救星!這套人工智慧語音辨識 APP 支援了 Android (點此下載)、iOS (點此下載) 雙平台。

    ▲ 「雅婷逐字稿」是由台灣本土研發的語音轉文字 APP,功能有「中英交雜」、「可辨識台灣國語」等,符合台灣人說話習慣。

    台灣國語?安啦!「雅婷」攏ㄟ通

    過去,這一類的人工智慧語音辨識,百度、訊飛語音都曾經推出過。但是由於訓練模型是以中國大陸的口音為主,加上資料庫也在中國大陸,對於台灣人來說使用不是那麼便利。這次「PTT 創世神」杜奕瑾的台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs),推出了台灣土生土長的「雅婷逐字稿」,在地化程度高到連台灣國語都聽得懂!至於近年來最敏感的資安問題,放心!「雅婷」不會有資料被傳出台灣的隱私疑慮!

    記者、聽障人士的福音

    這款工具方便商務人士聽打逐字稿,對於會議記錄、記者會內容、客戶訪談都非常的方便:業務不怕忘記客戶的口頭需求、員工能掌握會議內容、記者也不需手忙腳亂地抄寫逐字稿。而開發者也在下載頁面指出:這是一款可以協助聽障人士即時透過文字的方式,理解廣播、電視節目或是其他人在說什麼,可說是一款無障礙的友善 App。

    人工智慧「雅婷」繼 2018 推出便民、聽障友善的此款 APP 後,2020 年更獨立作曲,出了第一張個人創作專輯「武漢肺炎」。究竟 AI 創作出的音樂風格會是抒情的還是動感的呢?請點此了解,以免錯過精彩內容!