28.1 C
Taipei
星期三, 5 10 月, 2022
Home科技新聞工程師必備的數位筆記工具:免費開源筆記軟體 Logseq

工程師必備的數位筆記工具:免費開源筆記軟體 Logseq

筆記軟體是什麼?

在現代,手機、電腦及平板電腦幾乎成為人人工作和生活中不可或缺的重要工具。這些 3C 工具已經成為日常所需,因此,能歸納、統整甚至發散想法的各種筆記軟體,便順勢取代了文具和筆記本,成為了許多人不可或缺的工具。

現在筆記軟體相當豐富,不過,大部分的筆記軟體都和 Word 文件類似,僅能鍵入、整理文字。 今天要介紹的是一款以「圖形數據庫」為基礎,非常直覺而且適合工程師使用的筆記軟體——Logseq

科技龍頭同款筆記工具:為什麼 Logseq 適合工程師?

Logseq 是一款免費且開源的筆記軟體,創辦人秦天生在與孩子一起畫畫時受到啟發,進而創造的這個筆記工具,據聞長期受到科技巨頭 Google、Meta 和精英搖籃 MIT 的喜愛。

Logseq
取自 Logseq Github

秦天生表示,現在大家常用的筆記工具主要依靠分層文件系統來建立筆記,但以自己身為工程師的角度出發,他認為讓系統能像畫圖一樣,簡單地在文字、筆記、資訊或 PDF 標記之間建立直覺的連結,就能夠更清楚地捋清各種不同的想法和概念,進而架構起自己的思考脈絡。

如今,Logseq 不但擁有強大的連結功能和簡單直覺的大綱樹狀筆記,還可以雲端同步或分享資料給其他設備,除此之外,如「實時協作」的實用功能也已進入開發階段,更多方便且強大的功能亦值得關注。

建立連結為核心,為工程師提供更直覺的工具

秦天生想像的 Logseq 和網路的概念幾乎沒什麼不同,想法和想法之間的關聯,就像網頁上的超連結一樣直覺而快速:當你使用 Logseq 撰寫筆記,你就可以從零開始建造你的筆記連結,最終完成你的個人知識庫。

除了以建立連結為核心,Logseq 的用戶還可以自由使用插件(如 Google 日曆)來客製化自己的筆記,更重要的是,Logseq 強調隱私優先的原則,讓用戶使用起來更安心。Logseq 不僅能提升工作的便利性,也因為其開源的性質而讓全世界的工程師得以群起優化,在廣獲好評的同時,讓使用工具的用戶獲得更直覺的體驗。

不僅如此,已有多家科技公司加入 Logseq 的融資計畫,期望讓這個工程師人人叫好的工具,能夠百尺竿頭更進一步!

最新文章

熱門文章