美國NASDAQ上市公司
外商IT教育培訓企業

0800-777-100


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

會計與財務到底有什麽區別?

  • 時間:2017-06-15
  • 發布:達內教育台灣
  • 來源:会计

果不是經管類專業畢業,大概很少有人能真正明白財務部的職責是什麽;如果不是財會專業畢業,大概很少有人能準確區分財務與會計的異同。在生活中,大概每個財務人員都不止一次地有過類似經歷:向同事、朋友解釋自己究竟做什麽,財務部究竟做什麽。達內會計教程頻道將人們對財務與會計認識模糊的幾個區域羅列出來,予以厘清,幫助大家理解。

一、財務與會計的概念:孰大孰小

當別人問我學什麽時,我回答是“會計”,當別人問我具體做什麽時,我回答是“財務”。細心點的人立即會接著問“財務”和“會計”不一樣嗎?對這個問題,我很難再給出一個簡潔的答案。“財務”包含“會計”抑或“會計”包含“財務”,學術界和實務界歷來都有不同看法,而且多年來沒有定論。

按照學科分類,“會計學”作為二級學科列在“管理學”之下,“財務管理”只是作為三級學科置於“會計學”之下。在大學,會計專業、審計專業、財務管理專業一般都設置在“會計系(學院)”下。從這種架構看,似乎“會計”涵蓋了“財務”。

企事業單位都設有財務部(處、科),名字大同小異,但很少聽說有部門叫會計部(處、科)。財務部的基本職能一直是會計核算,隨著管理對財務要求提高,財務部在其他方面的職能也得到凸顯。職能擴大後財務部一般分設幾個平行的部門:會計核算部、財務管理部、資金管理部等等。從這個角度看,“財務”的概念大於“會計”。

“財務”與“會計”大小之爭作為一個偽命題沒有實際意義。在西方,財務學作為金融經濟學的一個分支是完全有別於會計學的。目前“財務管理”專業在大學可以分別在“會計系”、“管理系”、“金融系”中找到。這種學科上的淆亂,從側面肯定了一個事實:“財務”與“會計”是兩個不同的概念。

二、財務與會計的職能:孰重孰輕

從實務看,會計與財務的職能劃分、崗位設置是明晰的,有較為顯著的分水嶺。會計根據實際發生的經濟業務事項進行會計核算、填制會計憑證、登記會計賬簿、編制財務會計報告。這也是人們對會計傳統的、一般的看法與認識。財務工作基於會計核算,通過對會計數據的分析、整理、鑒別得出相應的結論,為企業管理和制度改進提供有效的數據支持。

從崗位設置上,會計由以下崗位構成:出納崗、稅務崗、物流崗、明細賬崗、總賬崗、財務報表崗。財務一般由預算崗、財務分析崗、資金管理崗等構成。會計工作有嚴格的法律制度作規範,如《會計法》、《企業會計制度》、《企業會計準則》,所以各公司的會計崗大同小異。財務工作相較顯得寬泛,崗位設置也因各公司的具體情況和著重點不同各有千秋。如TCL銷售規模大,財務設有專門的銷售與信用崗;華為研發規模大,財務設有研發項目崗。

以用友、金蝶為代表的會計軟件普及和日趨完善,會計核算工作得到了解放。傳統的會計工作在財務部的權重已大幅減少,會計崗人員比例也相應縮減,在企業財務職能的價值和地位日趨重要。在相當多的上市公司財務部,已有不成文的規定:在招聘應屆畢業生時,會計崗選擇本科生,財務崗選擇研究生。

上述決不代表財務淩駕會計之上或者財務比會計重要。實際上,財務工作永遠都需要依賴會計工作的成果,如果沒有健全的會計崗位設置和完備的會計核算數據,財務寸步難行更遑論好壞。

三、總會計師與財務總監的位置:孰高孰低

在披露財務報告時,公司一般這樣界定:會計機構負責人是財務經理,財務負責人是財務總監。大家都清楚,財務總監領導財務經理,財務經理是財務部負責人。目前一些大型國企(如中石油、航天集團)還存在總會計師,財務總監與總會計師的關系如何,可能很多人就迷糊了。

從起源說,總會計師是計劃經濟的產物,他與總工程師、總經濟師並列為企事業單位重要的三總師制度,三總師享受行政副職待遇。總會計師作為經營班子成員對總經理負責。

財務總監是舶來品,從財務總監這個詞的構成看,“財務”兩字大致確定了財務總監的工作內容;“總”決定了財務總監的職業地位,依慣例,財務總監也享受企業行政副職待遇;“監”應該是體現工作性質,即“監督”、“監管”。從起源看,財務總監受董事會(長)委托,監管總經理,向所有者或董事長負責。財務總監和總經理同屬董事會領導,兩者平行設立,沒有領導與被領導的關系。

總會計師和財務總監“各為其主”,創立的目的是不一樣的。但因二者在工作範圍和內容都是財務和會計領域,有許多相同之處,只是工作方法、工作重點上各有側重。總會計師側重於財務管理和會計核算,而財務總監則側重於財務監督和財務審計。

現時絕大多數公司將財務總監和總會計師合二為一,只設財務總監一職,這樣財務總監也就同時具有了既為所有者服務又為經營者服務的“雙重身份”。在這種情況下,財務總監常常由總經理提名,由董事會決定並聘任。

四、會計師與註冊會計師的水平:孰優孰劣

會計人員的身份好像特別多,如總會計師、高級會計師、會計師、助理會計師、註冊會計師(CPA)等,這還沒有包括國外考試形成的很多千奇百怪的名稱。這些名稱各有來歷,如果不關註,很難準確區分。大致而言,這些名稱分三類:第一,職務,總會計師,企事業單位行政副職;第二,職稱,高級會計師是副高級職稱,會計師是中級職稱,助理會計師是初級職稱;第三,從業資格,註冊會計師(CPA)是獨立審計的從業資格。

很多人都知道註冊會計師,知道CPA考試,尤其知道考試的難度,因此以為註冊會計師是會計職業的最高水平。殊不知註冊會計師並不是會計師,從事的也不是會計工作,他提供的只是針對會計工作成果的中介服務——審計,是對會計報表的鑒定。有如管理咨詢人員本身不是管理人員一樣,註冊會計師也不是會計人員。通過註冊會計師考試,是從事獨立審計業務的必要從業資格。只能這麽說,一個優秀的註冊會計師能代表審計行業的較高水平,但未必表明他有良好會計與財務工作能力。

企業會計和註冊會計師從事的審計無論工作內容、工作方法、經驗積累都是不一樣的。財會是一項實踐性很強的技術工作,真正代表其高水平的會計人一定產生在企業內部,而不會在會計師事務所和研究機構。

上一篇:會計工作流程
下一篇:新手會計建帳的基本程序
選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省