美國NASDAQ上市公司
外商IT教育培訓企業

0800-777-100


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

票據結算、收據相關熱點問答

  • 時間:2017-06-15
  • 發布:達內教育台灣
  • 來源:会计

收據主要是指財政部門印制的蓋有財政票據監制章的的收付款憑證,用於行政事業性收入,即非應稅業務!一般沒有使用發票的場合,都應該使用收據。是重要的原始憑證!收據與我們日常所說的“白條”不能畫等號,收據也是一種收付款憑證,它有種類之分。至於能否入賬,則要看收據的種類及使用範圍。

哪些收據可以入賬?

內部收據是單位內部的自制憑據,用於單位內部發生的業務,如材料內部調撥、收取員工押金、退還多余出差借款等等,這時的內部自制收據是合法的憑據,可以作為成本費用入賬。單位之間發生業務往來,收款方在收款以後不需要納稅的,收款方就可以開具稅務部門監制的收據,如收到下屬單位歸還的借款,因為收到借款不存在納稅義務,所以可以向下屬單位開具稅務局監制的收據。

收據的開立與受領。

收據開立與受領檢查的重點有如下幾點:(1)記載事項不完全的收據。更改金額或受領人的收據、無公司印章或處理章的收據、無騎縫章的收據等,原則上都是無效的。為了防止不當的行為,最好事先印好有這些事項的收據紙張。(2)收據再開立。原則上一次交易只開一次收據。但對方因遺失等事由而要求再開立時,應在空白部分註明“補發”字樣。

補繳去年的工會經費已取得專用收據在今年能否作納稅調整?

根據《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》第九條規定:企業應納稅所得額的計算,以權責發生制為原則,屬於當期的收入和費用,不論款項是否收付,均作為當期的收入和費用;不屬於當期的收入和費用,即使款項已經在當期收付,均不作為當期的收入和費用。本條例和國務院財政、稅務主管部門另有規定的除外。

行政事業性收據能否作為應稅收入憑據入賬?

對非營利性醫療機構從事非醫療服務取得的收入,如租賃收入、財產轉讓收入、培訓收入、對外投資收入等應按規定征收各項稅收。所有單位和從事生產、經營活動的個人在購買商品、接受服務以及從事其他經營活動支付款項,應當向收款方取得發票。不符合規定的發票,不得作為財務報銷憑證,任何單位和個人有權拒收。

憑收入專用收據工會經費可在稅前扣除?

自2010年7月1日起,企業撥繳的職工工會經費,不超過工資薪金總額2%的部分,憑工會組織開具的《工會經費收入專用收據》在企業所得稅稅前扣除。

蓋有發票專用章的收據可以入賬嗎?

《中華人民共和國發票管理辦法》第二十二條規定:不符合規定的發票,不得作為財務報銷憑證,任何單位和個人有權拒收。此收據就是日常所說的“白條”,不能作為憑證入賬,應該以正規的合法發票入賬。企業未按規定取得發票的行為,應按照《中華人民共和國發票管理辦法》第三十六條和《中華人民共和國發票管理辦法實施細則》第四十九條規定,由稅務機關責令限期改正,可以並處一萬元以下的罰款。

撥繳工會經費盯住專用收據。

企業根據工資的一定比例撥繳的工會經費,應取得工會經費撥繳款專用收據,否則,不能在企業所得稅前扣除。工會經費撥繳款專用收據是企業撥繳時的法定憑證,它由財政部統一印制並套印財政部票據監制章,由全國總工會統一發放。

因公出國時取得的申請費收據能否作為有效票據報銷?

單位和個人從中國境外取得的與納稅有關的發票或者憑證,稅務機關在納稅審查時有疑義的,可以要求其提供境外公證機構或者註冊會計師的確認證明,經稅務機關審核認可後,方可作為記賬核算的憑證。

稅前扣除是否需要發票或收據?

企業在日常列支和核算職工福利費時,往往無法取得發票、收據等外部憑據,如企業以貨幣形式發放給職工的各項補貼、救濟費、安家費等。對於這部分福利性支出,要本著實事求是的態度,主要審查此類支出的合理性和真實性,只要是合乎經營常規和會計慣例,屬於必要、正常且合乎情理、事理和法理的支出,就應該給予報銷,而不應拘泥於憑據的形式。

罰款收據可以作為報銷依據稅前扣除嗎?

罰款應該入賬,計入營業外支出,但是行政罰款不能稅前扣除。企業所得稅法第十條在計算應納稅所得額時,下列支出不得扣除:(一)向投資者支付的股息、紅利等權益性投資收益款項;(二)企業所得稅稅款;(三)稅收滯納金;(四)罰金、罰款和被沒收財物的損失;(五)本法第九條規定以外的捐贈支出;(六)贊助支出;(七)未經核定的準備金支出;(八)與取得收入無關的其他支出。

原始憑證又稱單據,是在經濟業務發生或完成時取得或填制的,用以記錄或證明經濟業務的發生或完成情況的文字憑據。它不僅能用來記錄經濟業務發生或完成情況,還可以明確經濟責任,是進行會計核算工作的原始資料和重要依據,是會計資料中最具有法律效力的一種文件。工作令號、購銷合同、購料申請單等不能證明經濟業務發生或完成情況的各種單證不能作為原始憑證並據以記賬。

根據《中華人民共和國會計法》第十四條的規定精神,有問題的外來原始憑證應作如下處理:

(1)不真實、不合法的,會計人員有權不予接受,並向單位負責人報告。

(2)記載不準確、不完整的,會計人員有權予以退回,要求其按照國家統一的會計制度的規定,進行更正、補充。

上一篇:新手會計建帳的基本程序
下一篇:没有下一篇了
選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省