31.1 C
Taipei
星期一, 4 7 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧AI機器狗Aibo成最新愛寵 真狗會被人工智慧取代嗎?

AI機器狗Aibo成最新愛寵 真狗會被人工智慧取代嗎?

如以下影片所示,「aibo」是 SONY 所研發的 AI 智慧機器狗,自 1999 年推出至今廣受消費者好評,供不應求。

隨著功能提升,售價也持續攀升,小小身軀一隻要價近 3,000 美元(約新台幣 9 萬元);高昂的價格背後反映了 SONY 並不只是想打造精巧的玩具,而是讓「AIBO」成為家庭的一份子。然而,AIBO 真的有辦法取代真實的狗嗎?

擬真AI機器狗「aibo」 活潑可愛還能永生?

早在 20 年前,Sony 就推出小狗模樣的娛樂用機器人「aibo」,命名來自「人工智慧機器人」(AI roBOt),發音與日語的「夥伴」一詞相同。

可愛的造型讓 AIBO 發售便擁有不少死忠的「狗小孩」粉絲。然而後續因 Sony 調整公司策略導致 AIBO 曾一度停產,歷經十二年之後,Sony 才宣布 aibo 將重回消費者的懷抱。

2018 年重新歸來並改名為小寫的「aibo」,除了新增網路連線功能,更是搭載了人工智慧技術,在外型與動作上都更流暢自然,AI 技術也賦予了 aibo 學習能力與更多不同的互動功能,讓機器狗可以不斷地學會新把戲。

aibo 鼻子上有臉部辨識​用的相機,讓它可以辨識每個不同的家庭成員;多達 22 處的可動關節,更是活靈活現地模擬出真實小狗的姿態,搖尾乞憐、打滾撒嬌一應具全。而應用 OLED 螢幕的雙眼,也讓它得以變化眼神、表達情感。

更具特色的要屬 aibo 身上的 AI 技術,當主人與 aibo 互動時,AI 會分析主人的一舉一動,再調整 aibo 的行為。長久下來,每隻 aibo 都會有各自的性格、喜好和特色,可以說是 AI 賦予了它們「靈魂」。

除此之外,aibo 的「記憶」會儲存在雲端,即使某日機體失去機能,可將舊 aibo 的雲端數據傳輸到新 aibo 機體上,「永生不死」。

定期飼主聚會、過世舉辦葬禮……走進人類生活的機器狗

隨著 aibo 銷量越來越高也越普及,日常生活中有一隻機器狗相伴似乎已經不是稀奇事了。

日本一家位於東京阿佐谷的咖啡店 ペンギン カフェ (PENGUIN CAFE)特意延長開店時間,以舉辦名為「Aibo World」的聚會,供擁有機器狗狗的主人們交流。主人們一邊喝著茶,一邊聊著自己的 aibo 有什麼「喜好」,並且分享「餵養」心得,一如普通的寵物飼主聚會。而 「aibo 們」則在一旁玩耍,不小心摔倒或卡在一起時,主人便會走過來扶好它們。

然而,aibo 終歸是機器,也會面臨無法再維修的故障。而為了悲傷的主人,位於千葉縣夷隅市的光福寺為「壽命以至」的 aibo 們舉行供祭法事,相當於替它們舉辦葬禮。

寺內住持大井文彥認為,不應像普通法事那樣供祭鮮花水果,故祭壇上擺放的是鉗子、斜口鉗、萬用錶等等工具。另外,甚至準備了兩隻寫入念經的程式的 aibo,讓它們在法事上為自己的同胞誦經超渡(如以下影片所示)。

大井文彥住持接受採訪時說到:「就算 aibo 是沒有感情的機器,它就像鏡子一般,映射出人類的情緒。」可以說是主人能透過 aibo 看到自己的內心。

機器狗會變成人類更好的夥伴嗎?

正如大井文彥所言,其實有感情的不是 aibo ,是人們自己。

人們將自己的情感需求投射在 aibo 身上,然而無論有多以假亂,終歸不能改變「aibo」是一塊冰冷金屬的事實。而創造出 aibo 獨特個性、動作反應與「靈魂」的人工智慧 ,也是沒有情緒的科技技術而已。

國外有一位「狗奴」嘗試著讓自己的愛犬和 aibo 互動,並把生活點滴拍成影片如下。不少網友看完影片後,留言:「機器狗永遠沒辦法取代真實的狗狗」。

aibo 要價不斐,零售價格為 2,900 美元,需要雲端儲存服務的話得另外每月繳納資費,若要使用某些如居家巡邏等功能,則一定要付費購買雲端服務;更別說其餘專屬配件如骨頭配件 aibone、骰子配件 Aidice 等,售價約 40 美元不等。長期下來真的是所費不貲。

再說「需要付費才能儲存的記憶」這樣說起你是不是也覺得有點怪怪的呢?它究竟是真的記憶、還只是一堆數據、成為商人貼標出售的商品?畢竟追根究柢,即使機器狗能藉由把記憶儲存在雲端,再傳輸進下一部機械身軀中,就真的能代表不死嗎?

更何況,與此同時台灣各地收容所中的貓狗,正在面臨「安樂死」……

別成為毛孩悲傷結局的幫兇 領養代替購買不只是口號

台灣大學獸醫專業學院費昌勇教授《十二夜完結篇:流浪動物之拯救方案》中統計,其實台灣的流浪狗總量從 1999 年開始就逐年減少,但是動物收容所內執行安樂死的數目並沒有減少。

這表示依然有許多流浪貓狗無人認養,導致狗狗們需在收容所內經歷生命倒數十二日的殘酷結局。

現今得力於動物福祉觀念更加進步,也有不少心疼毛孩的善心人士願意耗費自身的時間、精力與金錢成立「中途之家」,作為浪浪從街頭到找到家之前的中繼站;或是開設寵物咖啡廳,將營業所得作為醫療與照顧流浪動物的費用,甚至再將多餘的錢捐給其他幫助流浪貓狗的團體。

「領養代替購買」是一句時常聽見的標語,但就算因為自身因素真無法接一隻浪浪回家,也有許多中途之家有「雲端認養」服務,可以透過網路介紹與照片認識其中的浪浪,再透過轉帳方式資助捐獻給浪貓浪狗,讓他們得到更好的照顧。

若真心想養寵物,就請把精力與資源投在認養狗貓身上吧!畢竟當天冷時、能用毛絨的身軀貼近你、溫暖你身心的是只有真實的狗狗;或是黏在你旁邊呼嚕呼嚕的真實的貓咪,而不是機器狗。

請大家以認養代替購買請點此認養貓狗

最新文章

熱門文章