21.2 C
Taipei
星期四, 21 10 月, 2021
Home科技新聞AI人工智慧3 秒搞定垃圾分類!清大研發人工智慧資源回收機器人

3 秒搞定垃圾分類!清大研發人工智慧資源回收機器人

每次在倒垃圾前,是否常常會為了垃圾分類煩惱?現在人工智慧能分類垃圾,且只需三秒即可解決!

新竹縣政府與清華大學研究團隊共同合作,研發了 AI 資源回收機器人,只需三秒就搞定垃圾分類!這個機器人位於新竹縣政府西側超商外,民眾丟入回收品後,人工智慧就立即自動分類。

這樣不僅可鼓勵民眾自主回收物品、減少垃圾、還可減少負責分類的人力資源及時間成本,且未來還有望結合悠遊卡回饋機制、搭配物聯網大數據做分析。

清華大學電機資訊學院院長黃能富表示,AI 資源回收機器人的設計,是從對地球友善的角度出發。以往資源回收都需要透過人工再分類,曠時費工,現在透過人工智慧,三秒即可自動分類並降低誤差。

未來,這樣的 AI 回收機器人還能結合物聯網分析回收物的品項內容,用以提供大數據分析民眾丟回收物的傾向,也能使業者收取更加簡便。此外,也考慮搭配悠遊卡,讓民眾丟回收物的同時能收取回饋,提高回收率。

研發團隊的博士生楊宇軒表示,透過民眾的使用習慣,建置給人工智慧學習的大數據,並大量拍攝回收物照片,使機器人能精準辨識。目前可回收類別為 4 大類:鐵鋁罐、寶特瓶、玻璃、紙容器,若投錯還能建立學習系統,避免再度出錯。羅仕臣表示,先前這台機器人已放置在環保局,出錯率相當低。

最新文章

熱門文章