20 C
Taipei
星期四, 21 10 月, 2021
Home科技新聞AI人工智慧老闆送船不會開怎辦?荷蘭 AI 新創打造人工智慧自駕船

老闆送船不會開怎辦?荷蘭 AI 新創打造人工智慧自駕船

老闆送船員工不會開 乾脆叫人工智慧來開

 

 

荷蘭的 AI 新創「Xomnia」員工表達「週五下午想搭船出遊」,老闆就買下一艘二手船,作為公司福利。但搭船出遊幾次後,員工發現:在荷蘭狹窄的水道上自由穿梭,真的不容易,公司內只有少數經驗豐富的員工才辦得到。於是,引發了他們想開發 AI 自駕船的動機:「我們既然是人工智慧公司,為什麼不讓這艘船自駕呢?」

研究團隊在船身裝了五顆鏡頭,並由真人來開船、通過運河,讓鏡頭錄下的影像即時回傳資料庫分析處理,用以訓練人工智慧如何開船。團隊希望藉由一次次練習,讓 AI 累積經驗,達到 AI 自主航行的目標。

團隊其中一位工程師就表示:「整個系統,包含路線規劃與尋找,都是利用人工智慧。沒有 GPS 指引,AI 只會依照拍下的影像決定路線。」團隊希望五年內達到全自動駕駛的目標。

而該 AI 自駕技術不只可在小船上,還可望應用在商業海運。 Xomnia 表示:歐洲內陸的商品,有一大部分是從鹿特丹港進出口的。若能搭配 AI 自駕技術輔助,船員就能在航程中專心做更精細的工作,提升效率也精簡人力。

最新文章

熱門文章