星期日, 24 1 月, 2021
23.4 C
Taiwan
更多
    Home 科技新聞 AI人工智慧 外貌影響面試?放心!新世代人工智慧Tengai面試不再以貌取人

    外貌影響面試?放心!新世代人工智慧Tengai面試不再以貌取人

    面試想取巧過關?人工智慧:母湯!

    「面試」是大部分人在生命中必經的關卡,關於面試技巧的教材多如繁星,內容不外乎是「面試怎麼穿著打扮」、「怎麼給面試官留下最佳印象」等等。也有不少教材是「教你觀察面試官喜好」,先了解面試官的喜好,就能對症下藥、投其所好。

    但,未來可能無法再依靠這招完勝面試了!為了避免面試官因為喜好、偏見甚至歧視等個人原因而無法做出公平判斷,瑞典一家新創公司開發出最「鐵面無私」的面試官── AI (人工智慧)面試機器人 Tengai。

    「鐵面無私辨忠奸」 避免歧視風險的人工智慧面試官

    Furhat Robotics 是位於瑞典斯德哥爾摩的一家新創公司,他們與瑞典最大招聘公司之一 TNG 合作,於 2019 年推出了全球第一個人工智慧面試機器人「Tengai」。

    Tengai 的外觀是人類的頭部,高約 41 公分,放置於桌上時,正好能跟大部分的求職者對上視線。Tengai 可以模仿細微的人類表情,透過鏡頭和麥克風與求職者互動。Tengai 臉部的顯示螢幕會根據說話內容同步對應嘴型,分析求職者所說的話,再適當地給予回應,不會讓求職者感到延遲或奇怪。

    面試一開始時,Tengai 會輕輕眨眼、露出微笑,跟求職者說:「你曾被機器人面試過嗎?」

    面試機器人 Tengai

    ▲ 面試機器人 Tengai。圖片來源:Furhat Robotic 官網

    Furhat Robotics 與 TNG 聯手打造面試機器人,目的是消除面試官於面試過程的潛意識中的偏見──諸如性別、種族、長相、穿著、口音等等。

    TNG 的首席創新官艾琳表示:「只要 7 秒,面試官對求職者的第一印象就會定型;而大約 5 到 15 分鐘面試官可以做出要不要錄用的決定。啟用機器人,是希望能避免因偏見對一個人的能力做出假設。」

    艾琳接著舉例:「如果我擔任面試官,在面試開始前我問一個應試者:『你打高爾夫球嗎?』如果他說:『是的,我喜歡打高爾夫球』,我可能就會對他產生好印象,因為我也喜歡打高爾夫球。」

    外貌影響面試?放心!新世代人工智慧Tengai面試不再以貌取人

    ▲ 面試機器人 Tengai。圖片來源:Furhat Robotic 官網

    面試官可能會為志趣相投的應徵者加分,但機器人可不會跟求職者閒聊。Tengai 會以更固定的順序提出問題,無論面對什麼對象、得到什麼回應,都會保持相同的態度回應,艾琳認為,這些都有助於為求職者創造更公平客觀的面試環境。

    不過 Tengai 並不能全權決定要錄取誰,在面試結束後,Tengai 會把面試者的回答轉為文字,以供人類主管、人力資源參考,再確定哪些人進入下一輪面試。

    既然人類被認為無法避免偏見,那機器人的表現如何呢?

    求職環境的歧視現況 突現 AI 機器人的價值

    如其他先進國家一樣,瑞典人口近年新增不少外來移民。瑞典人的失業率約為 4 %,與之相比,外來移民的失業率卻高達 15 %以上;同時根據近期民調,有 73 %的瑞典求職者認為在就業市場中,會因為年齡、種族、性別、外貌、體重、健康以及殘障狀況而受到歧視。

    一名在瑞典的保加利亞求職者表示:這是因為瑞典文化喜歡規避風險。她認為,在瑞典使用像 Tengai 這樣的面試機器人是件好事,因為機器人可不會因為求職者的口音或出生地而產生成見。

    根據《BBC News》的報導,從事醫療保健招聘工作的艾利森,報名參加了 Furhat Robotics 招聘試驗的志願者,她體驗了招聘者和求職者兩種角色。

    起初,艾利森對與 Tengai 這個機器人互動還有所懷疑和保留,但隨著面試過程逐漸進展,他們談論的話題也更加深入。慢慢地,艾利森已經忘記了自己其實是在跟機器人互動。

    志願者給 Tengai 好評價

    ▲ 許多參與了 Tengai 測試的志願者給出了良好的評價。圖片來源:Furhat Robotic 官網

    艾利森對 Tengai 的評價十分良好。除了艾利森之外,Furhat Robotics 還招募了各種各樣的志願者─不同性別、不同職業、不同背景─進行多次面試,避免 Tengai 在訓練時沾染上人類的一些「偏見」。

    如此經過幾個月的試驗後,Tengai 準備真槍實彈地派上用場,Furhat Robotics 原先預備在 2020 年初上市,便遭遇了新冠肺炎疫情的爆發。

    正好派上用場 瑞典自治市於疫情時啟用 AI 面試官

    瑞典斯德哥爾摩的一個自治市烏普蘭斯布羅市(Upplands-Bro)在疫情大流行期間,宣布採用人工智慧「Tengai」作為市政府的面試官,成為世界上第一個使用 Tengai 的組織。

    報導表示,烏普蘭斯布羅市當局啟用人工智慧機器人,是為了能在安全的環境下招募新成員。這個位於首都郊外的市政府面臨著艱困的招聘挑戰,特別是在照護相關的職位。

    「由於全球疫情危機,我們需要確保能安全地招募到有能力的人員,特別是在老年護理方面。」烏普蘭斯布羅市政人力資源副主管 Havva Ilhan 表示。「相信採用 Tengai 機器人,我們可以成功的戰勝這次挑戰。我很高興得知,將有一個機器人可以幫助我們快速地展開面試。」

    市府將使用經心理學家核可的最新版本 Tengai。並於 2020 年 5 月投入使用。

    Tengai 的首席執行官 Elin Öberg Mårtenzon 對此表示:「因 Tengai 提供的面試服務是完全自動化的,這符合政府的人事部門在效率和客觀性方面的高期望。」「很高興看到公部門的對此關注,烏普蘭斯布羅市政府確實是一個十分創新的客戶。」

    其實已經有許多大企業已預定要將人工智慧面試機器人投入實用,疫情的影響只是加快了它們到來的腳步,更可能加速這類型求才方式的普及。

    未來面試 AI 取才很可能成為相當重要的管道,趁這時先搶占先機、先努力讓自己熟稔人工智慧 的運作,就算是未來需要跟機器人求職,也能坦然面對!

    最新文章

    熱門文章

    - Advertisment -