19 C
Taipei
星期三, 30 11 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧出國搭哪班飛機?航空公司用 AI 大數據預測你想去哪玩!

出國搭哪班飛機?航空公司用 AI 大數據預測你想去哪玩!

AI 人工智慧已發展一段時間,不只科技業會透過 AI 來增強技術,零售業、醫療業、旅遊業、教育業等都希望透過 AI 的技術支持下,為產業提供更大的產值。但是,要如何透過 AI 節省人力成本,制定市場策略,是每個產業共同的問題。

透過價格點變化,AI 精準預測消費者購票意願

根據彭博社報導,一間以色列新創公司 Fetcherr ,便利用強大的 AI 功能精準預測旅客願意購票的價格點。Fetcherr 執行長 Roy Cohen 表示,透過此技術,將可幫助航空公司使用 AI 制定定價策略,提高 10% 營收或更多。

或許很難想像,我們來看個例子:

假設你下週五要去紐約參加搖滾音樂會,線上搜尋機票看到 305 美元、35 美元、445 美元等三種價格的機票,但你認為 445 美元太貴了,因此你最後選擇 305 美元的機票且訂了位。

不過,因為這個樂團很少公開演出,對你而言機會難得,只要時間允許,你會願意多付錢在購買機票上。但航空公司不知道這些細節。

因此, AI 人工智慧在這樣的時間點派上用場,透過大量搜尋數據計算,AI 推論出下週五前往紐約的機票需求已提升到 335 美元的價格,此價格同樣會將全機機票賣完。在這樣的情況下, AI 對於價格的判斷就可以幫助航空公司多收取 30 美元的費用。

後疫情時代不可控因素變多,AI 預測也遇上挑戰!

過去,不是沒有利用技術幫助航空公司制定策略,往往是透過軟體管理價格,但買家的最終願付價格取決於不同價位、座位的供應情況。

線上旅遊搜尋公司 Kayak 的執行長 Giorgos Zacharia 表示,他與一群麻省理工博士共同研究,在 2013 年首次推出的演算法通常每隔幾年就要進行調整,至今可能每個月甚至幾週內教要調整一次,並進行「全面性再訓練」。 Giorgos Zacharia 並表示,預測工具的準確度通常在 85% 左右,但在過去幾年中正在定期下降,目前可能接近 83% 而已。

現在航空公司試圖 AI 人工智慧精準預測,讓票價與乘客願付價格更緊密相關,但因為疫情後的不可控因素更多了,變因變得更難確定。

「搜尋過程中被放棄了,但你知道原因嗎?」雖然可以透過搜索紀錄推論顧客行為,但每件行為背後的因素是最難掌握的。目前可知技術將可提供很多商業價值,但似乎需要更多確定因素。

除了旅遊,醫療、金融科技也都能用大數據預測

除了應用在航空業,在健康照護上,Well 透過 AI 人工智慧「健康引擎」提供個人化醫療指導,根據使用者先前出現過的症狀、健康疾病來提供指導,透過個人及所有使用者的數據,提供最明智的建議。目前, Well 可以幫助用戶完成初步篩檢、處方建議、疫苗接種建議、醫生就診推薦和具體健康指導等,致力於讓人們過上更好的健康生活。

本文轉載自科技報橘(原標題:可以出國了,你想搭哪班飛機?航空公司用 AI 大數據預測你想去哪玩,還多賺至少 10%),首圖為示意圖,與本文無關,來源:Unsplash

最新文章

熱門文章