24.5 C
Taipei
星期四, 3 11 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧Meta AI 語言模型技術再突破,翻譯年糕品質提升44%,可翻譯 200 種不同語言

Meta AI 語言模型技術再突破,翻譯年糕品質提升44%,可翻譯 200 種不同語言

Meta AI 語言模型再突破,翻譯品質提升 44%,還能翻譯 200 種不同語言

為打破多元語言社會的藩籬,讓使用不同語言的人們能夠順暢溝通,Facebook 的翻譯功能多年來積極持續優化與精進。從一開始不太準確的「參考原文」到現在翻譯精準度大大提升的「翻譯年糕」,Facebook 的翻譯功能正在持續進化。

至今,Facebook 仍不斷更新和優化翻譯工具,希望擴大用戶瀏覽資訊的範圍,並提供用戶更好的使用體驗。

「絕不拋下任何語言」,Meta 打造促進多元社群交流的 AI 語言模型

2022 年 7 月,Facebook 公開推出了「絕不拋下任何語言」的人工智慧翻譯模組 NLLB-200(No Language Left Behind),不僅能夠翻譯多種常用語言,更能支援多數翻譯工具都無法翻譯的非洲語言和少數民族語言,是目前全球第一個能夠翻譯 200 種不同語言的 AI 模型。

NLLB-200 支援 Facebook 動態消息、Instagram 及其他平台上高達 250 億則翻譯內容,讓大家只要點擊一個按鈕就可以用自己熟悉的語言準確了解內容。NLLB-200 的研發團隊強調,這個 AI 模組的翻譯品質相較既有的翻譯工具,平均提升了 44% 。

同時,Facebook 母公司 Meta 更與維基媒體基金會(Wikimedia Foundation

)合作,透過 NLLB-200 協助改善維基百科的翻譯系統,並開放 NLLB-200 的原始碼、評估 NLLB-200 的資料集 FLORES-200、模型訓練程式碼以及用於重建訓練資料集的程式碼,讓其他研究人員可以將此研究擴大至更多語言,打造更具包容性的技術。

為消弭隔閡而生,Meta 盼 AI 語言模型成為加速元宇宙發展的利器

Meta 首席執行長 Mark Zuckerberg 表示:「跨語言溝通是人工智慧能提供給人類的一種超能力,隨著人工智慧研究的推進,我們得以不斷地擴張人工智慧所能做到的事情。」Meta 致力於和語言學家、社會學家、倫理學家等多個跨學科的專業團隊合作,希望深入了解各種語言,消弭語言之間的隔閡。

Meta 希望,藉由開放一系列 NLLB-200 的相關原始碼與工具,能夠拓寬其他研究者的活用範疇,為語言模型的未來創造新巔峰!

最新文章

熱門文章