美國NASDAQ上市公司
外商IT教育培訓企業

0800-777-100


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

APCS 是什麼?所有 APCS 檢定的問題這篇都會回答你!


高中生
▲許多頂大的資工科系已採用 APCS 檢測成績為多元入學的參考依據,讓具備程式設計能力的高中職學生,現在可善用程式設計的專長升學。

學測已放榜一段時間,相信許多同學已如火如荼地投入「書面資料審查」的準備。現今大學多元入學的方針讓「面試」+「備審」的重要性大幅上升,即使入學不再是「成績至上」,但要如何豐富自己的學經歷,做出一份專美於前、讓教授眼睛一亮的備審,甚至靠「APCS」就順利錄取頂大呢?

這裡整理了 APCS 懶人包,讓你快速了解為何報考 APCS 好處多多,最後還會教你如何有效率地考出好成績喔!

APCS 是什麼?

APCS 是「大學程式設計先修檢測」(Advanced Placement Computer Science)。旨在檢測考生程式設計的能力。分為「觀念題」和「實作題」兩部分,囊括 OS、C++、Java、Python 等程式設計軟體,讓具備程式設計能力的高中職學生有一個具有公信力的檢測機制。

APCS 成績除了是申請入學中「APCS 組」的必要成績外,也是多校特殊選才等多元入學管道重要參考資料,想就讀資訊工程、資訊管理等資訊類相關學系的同學們不可不備的檢測。

採用 APCS 的大學有哪些?APCS 成績很重要嗎?

109 年「個人申請」包含頂大在內共有 38 學系將 APCS 成績列入第一階段的篩選門檻中,以「APCS 組」的形式招生,總計共 91 個名額。而未來預計會逐年增多。

清華大學資訊工程學系APCS組簡章
▲清華大學資訊工程學系 APCS 組簡章

以清華大學資訊工程學系 APCS 組為例,從簡章上我們可以看到「APCS 觀念題、實作題達 4 級分」之考生為第一階段篩選條件;再用實作題篩選出 20(篩選倍率)*3(招生名額)=60名考生,再從這 60 名考生中用數學學測成績 10(篩選倍率)*3(招生名額)=30名考生進入二階面試。由此可知,APCS 是申請流程中最重要的門檻。

就算不是 APCS 組,一般組也往往建議申請時附上 APCS 成績,以成大和師大資工系簡章為例:

成功大學資訊工程學系簡章包含APCS
臺灣師範大學資訊工程學系簡章包含APCS
▲ 成功大學、臺灣師範大學資訊工程學系簡章都包含 APCS

由以上範例可知,可說是所有資訊類相關校系申請時都需要 APCS 成績!

學測失利也免驚!檢測高分、紅利級分幫你順利上榜

你是否會因為緊張而在大考時無法發揮實力呢?APCS 對在學測失分的同學們也是一大福音,根據透過 APCS 組順利錄取中央大學資工系的黃允誠同學就表示:檢測高分可彌補學測失分。由於他的學測自然考 11 級分,原無望錄取中字輩大學資工科系,但靠著在 APCS 的優異表現而順利上榜。

除此之外,APCS 組申請大學的紅利級分最高可達 18 級分!何謂紅利級分?直接舉例說明,如今年師大資工系一般組別的錄取門檻為「英文 13 級分、數學 15 級分」,而 APCS 組別「英文 10 級分、數學 12 級分」,相比之下英文數學各低了 3 級分,這 3 級分就稱為紅利級分。想申請頂大的同學們,一定要把握這個機會!

不只應屆畢業生 全台高中生皆紛紛報考 APCS

最近一場 APCS 檢測結束後,主辦單位日前公布了約三千名考生報名,其中高中生比例佔了四成以上,估計與升學導向有關。有許多確定志向、資工系志願的高一、高二同學報考 APCS,不讓高三應屆生獨占鰲頭。

事實上,隨著人工智慧時代來臨,教育部推廣資訊教育扎根高中校園,也使得具備程式設計能力的高中生越來越多,未來預期競爭也會更趨激烈。

如果你是高一、高二生,建議先了解 APCS 的相關資訊,參考一下測驗時程,提早同儕做準備、多他人一分努力,才有機會脫穎而出。而且將來在大學階段也可以用 APCS 分數抵免大學學分喔!

「大資工時代」下 人人都得會的程式設計

根據 108 年的志願分析,隨著台灣社會越發重視 AI 相關產業,資工、資管系在第二類組志願排序越來越往前,前十五名占了八個,成大資工系分數超過台大土木,台大資工系分數也逼近台大電機系,被稱為「大資工時代」來臨。

而在台灣 AI 產業蓬勃發展下,資工、資管系只會越來越熱門。不僅如此,為了因應就業市場,人文社會科系也紛增程式設計課,從公立如台師大、私立如元智大學等都要求人文社會科系學生必修程式設計,台師大甚至還另有數位人文與藝術應用、資訊科技及未來教育、資訊科技應用,以及人工智慧學程等等進階學程,來抵抗因 AI 而失業的危機。

更別說就業市場上已有 AI 搶飯碗的擔憂,尚在學的莘莘學子更不能不先為將來出社會先做設想啊!

從零開始的 APCS 檢測……怎麼樣才能有效率拿高分?

放心,就算之前完全沒接觸過軟體設計也沒關係,只要選擇好的管道就可以!但如果只是買幾本參考書自學、做做考古題是很難拿到高分的,也不適合初學者。

想靈活又全面地學習各種程式語言,最好還是報名 APCS 專門課程,尤是要挑選以程式語言培訓為主的補習班,例如專攻 IT 人才培育的「達內教育」。讓專業老師幫你講解、規劃課程,不需要自己額外費心費力找資料,跟著老師幫你準備好的課程、講義、考古題,一步步輕鬆攻略 APCS!

上一篇:汽車的人工智慧革命開始!AI 如何引發各家汽車廠牌的技術革新?
下一篇:紅到被山寨!中國自主開發語言「木蘭」竟是抄襲 Python

 

選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省