31.5 C
Taipei
星期三, 10 8 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧你也被 Midjourney 猛洗版嗎?人工智慧自動將文字化為美圖

你也被 Midjourney 猛洗版嗎?人工智慧自動將文字化為美圖

Midjourney 是何方神聖?超精美 AI 製圖席捲臺灣社群

近期,AI 製圖工具「Midjourney」席捲台灣的臉書社群,從臉書社團開始迅速爆紅。

Midjourney 是一款人工智慧製圖工具,只要以關鍵字輸入希望呈現的畫面,比如場景、風格、題材或角色,就能透過 AI 計算並快速生產出符合關鍵字的圖片。具體來說,只要你輸入的關鍵字夠準確,Midjourney 就可以在一分鐘內產出 4 張精緻美圖,這項製圖工具的超高完成度,有些甚至難以辨認是否為真人手繪的作品。

目前以邀請碼形式開放的 Midjourney,以免費且限量邀請碼的方式提供新用戶試用,不過免費版用戶生成張數有限,所生成的圖片也不能商用;付費訂閱的用戶雖然可將生成圖片運用於商業領域,不過,官方條款規定生成圖片若運用於區塊鏈項目且收益超過 2 萬美金時,需要另外支付專利費用。因此,用戶在圖片使用上仍須謹慎。

具現化你的腦袋風暴,人工智慧製圖非「僅此一家」

其實,Midjourney 並不是第一個主打自動運算的人工智慧製圖工具,這一類「生成式設計」的 AI 工具已非業界首例。

以人工智慧製圖工具為例,Disco Diffusion 亦是輸入關鍵字後即可快速生成圖片的工具。Disco Diffusion 可以直接透過瀏覽器開啟,而且目前仍是免費開源使用。不過,相較於 Midjourney,Disco Diffusion 所擅長的風格範圍較狹隘,也不如 Midjourney 生成的圖片精準逼真。

除此之外,學界和業界推出過自動設計、排版甚至自動生成 LOGO 的工具,顯示這一類生成式的人工智慧工具在商業上已有許多嘗試,也有許多人嘗試運用在不同的領域裡,試圖讓人工智慧成為協助激發靈感的稱手工具。

高速發展的人工智慧,會讓設計師失業嗎?

Midjourney 應用的出現,是否會讓人類設計師或繪師的工作被人工智慧完全取代?這想必是許多人的疑問。

對此,谷汩文化導演,兼台灣 Midjourney 社群創辦人林思翰認為:「Midjourney 確實會產生一定的衝擊,讓我們重新思考人的本質。」然而,雖然人工智慧浪潮不可避免,良好的工具卻並不會真正取代掉誰,人與人之間的溝通仍然是工作最重要的一環。我們可以保持樂觀的態度,妥善運用人工智慧工具提昇我們的工作效率。當所有人的起點因為人工智慧一起提高,我們就不用害怕迎面而來的 AI 趨勢。

最新文章

熱門文章