24.1 C
Taipei
星期三, 26 10 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧藝術家在繪畫比賽中用 AI 畫作奪冠,激怒其他人類創作者!

藝術家在繪畫比賽中用 AI 畫作奪冠,激怒其他人類創作者!

今(2022)年五月初甫開放 Beta 測試,就在社群平台上帶起一波 AI 作畫風潮的人工智慧製圖工具 Midjourney,其輸入文字就能透過 AI 計算輕鬆畫出大作的便利功能,經過大眾的測試與優化後,現在也更加精緻,甚至愈發趨近逼真。

然而,許多人擔憂的議題之一,終於在近日上演:藝術家 Jason Allen 使用 Midjourney 製作了名為 Théâtre D’opéra Spatial 的作品,並在美國科羅拉多州博覽會的美術比賽中獲得了數位藝術類組中的第一名。

AI 作畫在繪畫比賽中奪冠,有什麼爭議?

Allen 在獲獎之後,在 Discord 群組中以用戶名 Sincarnate 公開發文表示,這幅獲得科羅拉多州博覽會數位藝術冠軍的畫作,是他花了數週構思、調整文字敘述,以 Midjourney 製作了 100 多張圖片後,再從中挑選最優秀的幾幅進行升級,並使用 PS 調整和修正的作品。

這樣的結果仍然激起許多藝術家在網路上的嚴厲抗議,他們一致認為這樣的獲獎結果是有爭議的。然而,Allen 認為自己在繳交作品時,有聲明自己使用 Midjourney 輔助作畫,而且他也花了許多時間構思和微調,因此這仍是一幅人工創作。

負責監督展會的科羅拉多州農業部通訊主任 Olga Robak 表示,Allen 確實在繳交作品時註明自己使用了 AI 輔助工具,因此他沒有違反任何比賽規則。

即使如此,這樣的結果讓許多藝術家相當不服。網友認為,如果連藝術創造都成為人工智慧可以輕鬆完成的工作,那麼,未來的 AI 是否將會取代所有工作呢?

人工智慧製圖工具進步飛速,未來將能製作動畫

Allen 在接受採訪時說道:「技術沒有善惡之分而且都是給人使用的,這種情況只會越來越多。藝術已死,AI 贏了。」但觀之發展脈絡,AI 製圖的技術在未來很有可能往動畫製作的方向發展。

Midjourney 的創辦人兼執行長 David Holz 表示,現在眾多學術機構都在研究動畫,雖然成本高且品質低,但未來幾年將有高機率製作出與動畫相關的人工智慧相關工具。即使業界仍持懷疑和保留態度,但以文字輕鬆操作 AI 製作動畫的未來,仍然值得我們期待。

最新文章

熱門文章