美國NASDAQ上市公司
外商IT教育培訓企業


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

前端工程師開發神器Emmet基礎教學-有效減少寫HTML/CSS的時間

  • 時間:2019-07-22
  • 發布:達內教育
  • 來源:前端工程師課程小組

身為一個前端工程師,一定要裝一個「省時神器」 Emmet 外掛,可以大大節省前端工程師在編寫 HTML 及 CSS 的時間。省下的時間可以讓你去體驗人生各種美好的事物,如玩玩喵星人、上上健身房運動等等。

Emmet 支援的網頁編輯器如下圖:

前端工程師必備之 Emmet 支援的網頁瀏覽器

安裝的方式因個網頁編輯器而異,且在網路上皆可以查到,故此省略。以下小編先介紹基本的使用方式:

快速產生標籤名稱 (Tag Name)

前端工程師在寫網頁的第一步,就是在網頁編輯器中開出新的頁面,並產生標準的 HTML5 樣板。透過 Emmet,我們可以先在編輯器中輸入「!」或是「html:5」後,再按下 Ctrl+E 鍵即可。

Emmet中快速產生HTML5樣板

假設我們要產生一個 p 元素,那麼我們只要直接輸入 p 後,再按下 Ctrl+E 鍵,就能自動產生起始元素及結束元素。如下所示:

起始元素與結束元素

只要是 HTML 所定義的元素,如 h1-h6、center、title 等等,都能使用上述方示,快速產生出相對應的語法如下

起始元素與結束元素-2

有些元素還會帶入跟該元素有關的屬性,例如:iframe、a 或是 img 等

有些元素還會帶入跟該元素有關的屬性

快速產生 className 與 id

我們也可以在產生元素時,直接加上指定的 Class Name。寫法是元素名稱與 Class Name 名稱中間用英文句點隔開。例如今天我們要產生 Class Name 為「title」的 h1 標籤,則輸入「h1.title」後按 Ctrl+E

產生元素時直接加上指定的 .className

若是要針對單一元素要加上多個 class name 的話,只要把它們用半形的句號隔開,接在一起就可以了。例如今天我們要產生 Class Name 為「news_p c1」的 div 標籤,則輸入「div.news_p.c1」後按 Ctrl+E

單一元素要加上多個className

前端工程師省時神器 Emmet 一般預設的元素是 div,所以如果直接輸入英文句號後,寫 class name 的話,就會自動產生一個 div 元素加上指定的 class name。承上例,輸入「.news_p.c1」後按 Ctrl+E

直接寫.className就會自動產生div元素加上指定的className

除了 class name,我們也可以幫元素加上指定的 id。只要先打 # 號再輸入 id name 即可。例如今天我們要產生 id 為「news_p」的 div 標籤,則輸入「#news_p」後按 Ctrl+E

幫元素加上指定的id

class name 和 id 可以同時使用,例如今天我們要產生 class name 為「news_p c1」、id 為「paragraph-1」的 div 標籤,則輸入「.news_p.c1#paragraph-1」後按 Ctrl+E

className和id可以同時使用

以上介紹過個常用的 Emmet 標籤快捷縮寫方式,更多的元素縮寫方式都可在 Emmet 官方文件中找到:Emmet cheat sheet

父子兄弟階層、群組、上一層

這一篇有簡略說到父子階層(父元素與子元素)之間的關係。想成為前端工程師的同學們未來在處理網頁時,一定會遇到父子元素、兄弟元素等。本文就簡單列出各種階層關係的 Emmet 縮寫方式:

父子元素一次輸入

前端工程師在使用 Emment 在設定子元素時非常方便,只要在父子元素間加入 > 符號即可。如下方的動態圖所示:假設我們要在 class name 名為「news_p」以及 id 名為「paragraph1」的 div 父元素中放置 子元素 p,並在 p 中在加上孫元素 ol 與 li 等動作,只要輸入「.news_p#paragraph1>p>ol>li」後按下 ctrl+E 就可一次寫完!

Emmet-父子元素一次輸入

兄弟階層一次輸入

承上面「父子元素一次輸入」的範例,若想在 p 的上方放置 h2 標題,但是 h2 標題不屬於 p 的父元素,位階是跟 p 同等的,則 h2 與 p 互為兄弟元素。

上方提到:元素間互為父子關係則用 > 隔開;若為兄弟元素,就用「+」隔開。因此此例為輸入「.news_p#paragraph1>h2+p>ol>li」

Emmet-兄弟階層一次輸入

將元素設為同一階層的群組

承上面「兄弟階層一次輸入」的範例,若前端工程師想在互為兄弟階層的 h2+p 的階層下,再多放一組一模一樣且位階相同的 h2+p 的階層的話該如何做?那就把 h2+p 視為一個群組,用 () 括號的方式包起來,把用括號起來元素視為同一階層來看即可,所以我們的語法就可以這樣寫「.news_p#paragraph1>(h2+p>ol>li)+(h2+p>ol>li)」之後再按 ctrl+E 即可。

Emmet-如何設群組

上一層

承上面「群組 Grouping」的範例,若前端工程師想在兩個互為兄弟階層的 h2+p 群組後方,新增一個 div 父元素(class name 名為「news_p」以及 id 名為「paragraph2」),就可以在元素間加入 ^ 符號即可。所以語法就可以這樣寫「.news_p#paragraph1>(h2+p>ol>li)+(h2+p>ol>li)^.news_p#paragraph2」之後再按 ctrl+E 即可。

Emmet上一層的範例
本例的 div 元素使用 ^ 符號來往上爬一個階層,如果想要爬兩層的話,就是 ^^ 符號。

想成為前端工程師,這些快速鍵要記得多練習幾次,熟練後才能在編寫 HTML 時更有效率。

複製元素

前端工程師要產生 ol 或是 ul 清單標籤時,都會包含一拖拉庫的 li 元素。如果要一個一個手動輸入的話,就算是使用 Emmet 的「+」快捷輸入法,還是會花去不少時間。幸好 Emmet 有複製的快捷輸入法:「*」。用法是:若想要一次產生 5 個相同的元素的話,就在原宿後方輸入「*5」。由此類推,產生 7 個就是「*7」。假使我們今天要建立一個 ul 清單標籤,包含 5 個 li 元素,語法就可以這樣寫「ul>li*5」之後再按 ctrl+E 即可。

Emmet快捷複製法

再假設我們要在一個 .news 中放置 5 個 .block,然後每個 .block 中都有 1 個 h2 標題及 3 個 p 段落,每個 p 段落中又放置兩張圖片,則輸入「.news>(.block>h2+(p>img*2)*2)*5」

Emmet快捷複製法-2

編號

有時前端工程師在輸入 li 標籤時,會給這些 li 一個共用的 .className 以及流水編號。若搭配 Emmet 的「$」時,就可以快速的產生。例如,今天我們要輸入五個 li 標籤,標籤的 class name 分別為 list-1、list-2、list-3、list-4、list-5,則輸入「li.list-$*5」

Emmet中快速產生編號

若要在這些流水編號前面加個「零」,例如 01、001,則補上只要補上相對數量的 $ 即可。像是 01 就是 $$、001 就是 $$$。承上例,我們輸入「li.list-$$*5」以及「li.list-$$$*5」

Emmet中快速產生00編號

設定起始編號

$的用法,預設數字是從 1 開始累加。有時前端工程師會需要指定起始數字,這時則在 $ 後面多補上一個 @ 並加上指定的起始數字,承上例,我們要設定起始數字為 5 就輸入「li.list-$$@5*5」

Emmet中設定起始編號範例

Emmet 預設的編號是由小到大,若是希望編號由大到小,那麼就是在 @ 後面補上一個 - 負號 (就算是沒要設定起始值也是要多補 @)。例如我們要輸入 5 個 li 標籤,編號由大到小,就輸入「li.list-$@-*5」 我們要設定起始數字為 5 ,就輸入「li.list-$@-5*5」。

Emmet中設定反向編號

顯示文字

使用 Emmet 能讓前端工程師快速展開各種 HTML 元素,但如果能在撰寫的時候就能產生內文,不需等到元素展開後才補上內文就更棒了!這個功能 Emmet 也有!不塊是前端工程師的省時神器!

如果想要產生元素中的文字時,可以透過加上 {} 大括號並在其中寫上文字,如我們想要輸入名為「標題」的 h1 標籤、名為「副標題」的 h2 標籤,以及內容為 「內文」 的 p 標籤,就輸入「h1{標題}+h2{副標題}+p{內文}」後按下 Ctrl+E。

}

自訂屬性值

Emmet 除了可以讓前端工程師快速展開標籤與文字之外,對於像是 a href、img 等需要設定屬性的標籤,也可以在寫的時候就產生。

如果想要產生元素中的屬性時,可以透過加上 [] 中括號並在其中寫上屬性與值的內容,值需要用雙引號或是單引號包起來。例如我們今天要產生一個連結到網站「https://www.tedu.tw」的 a 元素,就輸入「a[href="https://www.tedu.tw"]」後按下 Ctrl+E。

Emmet-自訂屬性

若想要增加顯示文字,則在 [] 中括號後方加上{} 大括號並在其中寫上文字即可。承上例,我們可加上「達內教育」文字,就輸入「[a[href="https://www.tedu.tw"]{達內教育}」後按下 Ctrl+E。

Emmet-自訂屬性與顯示文字

若想要多增加一些屬性值,只要在同一個 [] 中括號中,將每個屬性值用空格隔開就可以了。如在上個例子中,想要設定網站在新分頁開啟,我們就輸入輸入「[a[href="https://www.tedu.tw" target="blank"]{達內教育}」後按下 Ctrl+E。

Emmet-自訂多個屬性與顯示文字
上一篇:前端工程師HTML5入門課程(11)-SVG 基本圖形動畫與路徑動畫
下一篇:前端工程師CSS教學第一課-CSS的語法格式
基礎RWD教學

基礎RWD教學(一)RWD基礎概念

基礎RWD教學

基礎RWD教學(二)流動布局Fluid Grid

基礎RWD教學

基礎RWD教學(三)Media Query基礎之Media Query使用方法

基礎RWD教學

基礎RWD教學(四)Media Query基礎之Media Type媒體類型

基礎RWD教學

基礎RWD教學(五)Media Query基礎之and/not/only判斷條件

 

選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省