28.8 C
Taipei
星期四, 10 11 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧DALL-E 2 百萬大公測!沒有藝術天份也沒關係,OpenAI 實現你的畫家夢

DALL-E 2 百萬大公測!沒有藝術天份也沒關係,OpenAI 實現你的畫家夢

實現「我手寫我口」的 DALL-E 2,預計將有百萬用戶公測

人工智慧研究室 OpenAI 日前(2022 年 7 月 20 日)公開推出了人工智慧系統 DALL-E 2,它可以根據輸入的文字敘述產出具有高度細節的圖片,也能根據現有圖片進行編輯和美化。

隨著 DALL-E 2 的使用者和應用範圍逐漸擴增,OpenAI 在官方部落格發表了一篇文章,宣布這項測試版的 AI 系統將逐步開放更多的候補名額,目標是在未來的幾週內邀請至少一百萬名用戶來使用這套系統。

超快作畫速度,讓人工智慧成為創作過程的絕佳助攻

由於只需要鍵入文字即可快速產出相當逼真的圖檔,使得 DALL-E 2 在創作上擁有無與倫比的速度,用戶不需要再使用複雜的設計軟體,甚至不必具備修圖軟體或設計軟體的技術背景,都可以快速上手。用戶除了可以透過文字創造圖片之外,也可以編輯圖片細節,比如物件的材質、方向和光影。

目前 DALL-E 2 已是許多藝術領域或是創意產業從業者的愛用工具,他們使用 DALL-E 2 來激發想像和創意,甚至是加速他們創作的過程。在 OpenAI 的官網上,已經有許多用戶使用 DALL-E 2 進行了十分有趣的專案。比如為癌症兒童製作卡通音樂影片以創造美好回憶,比如延續了英年早逝的藝術家創作,又或者其他在商業上的應用,都顯示了人工智慧為藝術助攻而非消滅藝術的特質。

此外,雖然 DALL-E 2 一改以往的免費制度為收費的積分制度,但同時 OpenAI 更宣布用戶在使用 DALL-E 2 產出圖片之後,都能獲得該圖片的完整授權,包含後續轉載、重置、銷售和商品化的權益。

藝術歸藝術!DALL-E 2 拒絕有害話題和創作

雖然人工智慧技術相當便利,但為了防止這項技術遭到濫用,研究人員必然得有所把關。OpenAI 強調 DALL-E 2 擁有多種保護措施,包含防止 AI 系統產生真實人臉的自動化監測系統,以及篩選並剔除政治、成人和暴力內容的模型。

然而,Open AI 亦表示 DALL-E 2 仍有許多不足之處需要改進。曾有一位 Open AI 研究人員在一篇學術論文中指出,DALL-E 2 是可以被訓練成擁有刻板印象的,比如鍵入「CEO」就會生成穿著商業套裝的白人形象。

OpenAI 表示,他們正在積極地訓練 DALL-E 2,以確保人工智慧來部署能在足夠安全的情況下為我們探索更廣大的世界!

首圖為示意圖,來源:Photo by Mo on Unsplash

最新文章

熱門文章