29.1 C
Taipei
星期五, 12 8 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧DARPA 開發AI人工智慧頭戴式裝置輔助醫療器材,將大幅提升傷兵生存率

DARPA 開發AI人工智慧頭戴式裝置輔助醫療器材,將大幅提升傷兵生存率

美國國防高等研究計畫署(簡稱 DARPA)近年來積極與學術機構和民營企業合作,開發奠基於 人工智慧 (AI)與擴增實境(AR)技術基礎的醫療裝置應用。

DARPA 希望藉由開發AI人工智慧輔助醫療器材,能更即時地協助醫護兵進行戰傷治療或簡易手術,也能更準確地指示工程師進行設備維修工作。

結合 AI 資料庫和頭戴式裝置的人工智慧醫療輔助器材:AMIGOS

富士全錄專司研發的子公司 PARC(Palo Alto Research Center Incorporated)、羅斯托克大學、加州大學聖塔芭芭拉分校和 AR 公司 Patched Reality 組成研發團隊,與 DARPA 合作開發結合頭戴式裝置、AI 與 AR 技術的人工智慧醫療輔助裝置:AMIGOS(自動多模式任務導向學習支援系統,Autonomous Multimodel Ingestion for Goal-Oriented Support)。

AMIGOS 主要分為兩部分,第一部分是機械視覺與機械學習的資料庫系統,掃描並儲存大量醫學、機械設備說明、圖像、影片等資料。另一部分是使用 AR 分析技術 與 AI 驅動的頭戴式裝置,透過 AR 偵測醫療手術或設備損壞情況,和機器學習資料庫進行進階的比對分析後,即時指示操作步驟的系統。

PARC 技術工程師 Charles Ortiz 表示,AMIGOS 的目標是讓所有工程師和醫護兵即使身處混亂環境或遭遇不熟悉的情況,也能遵循系統指示進行處理,即時拯救性命或貴重裝備。

人工智慧護目鏡 MAGIC,增加傷兵生存率

在戰場上,醫護兵必須在黃金 1 小時內完成對傷兵的急救,然而醫護兵普遍都沒有醫學專業背景,遇到重傷患者往往束手無策,導致傷兵陣亡。因此,DARPA 與雷神公司(Raytheon)共同開發了一套名為 MAGIC(Medical Assistance, Guidance, Instruction, and Correction)的 人工智慧護目鏡。

MAGIC 的研發團隊計畫將美軍現有逾 2,500 部的醫療手術影片和近 5 千萬張相關照片等資料,透過機器學習技術輸入 AI 系統,以便未來配備 MAGIC 的醫護兵能透過 MAGIC 即時掃瞄、分析並治療傷兵,在高壓的戰場上,提供更精確的醫療協助,增加傷兵存活率。

DARPA 和雷神預計在 18 個月內推出首批測試裝置,MAGIC 對戰場的未來幫助值得期待。

最新文章

熱門文章