20 C
Taipei
星期一, 6 12 月, 2021
Home科技新聞AI人工智慧AI 增添步槍精準度,以色列戰隊藉助人工智慧取勝

AI 增添步槍精準度,以色列戰隊藉助人工智慧取勝

「當兵會變笨」在台灣太常聽見了。原因並非是台灣男性不願保家衛國,而是社會對軍隊的疏離與不信任;再加上國家遲遲未回報給軍人應有的保障與安全:軍人半生戎馬夙夜匪懈捍衛國家安全,退伍後卻得不到當年說好的 18% 年金、加上台灣的軍武因老舊等各種原因,導致意外頻傳,光是去年非戰爭時期,十個月內竟有包含參謀總長在內的十五位官兵罹難!

如何重新打造當兵的尊榮感,不要讓人民感覺當兵是在浪費、甚至白白犧牲生命,我們可以借鏡以色列——這個自建國以來,從未輸過一場戰爭的國家。現今人工智慧發展到不可一世的地步,戰績輝煌的以色列當然不免俗地把人工智慧應用於軍事領域,協助軍方增強保家衛國能力的同時,也能夠保護自己!

人工智慧技術升級傳統步槍 秒變「數位網路作戰武器」

今年九月九日,以色列一間致力於國防、國土安全的跨國科技公司 Elbit Systems 宣布推出一款內置的電腦人工智慧驅動系統「ARCAS」。ARCAS 可與步槍的光電 (EO) 瞄準器、頭盔目鏡和步槍組件連結,為士兵提供即時的、直觀的、可實際操作的戰鬥信息。透過人工智能,ARCAS 將突擊步槍轉化為數位網路作戰機器,讓步兵無論在白天或黑夜時的殺傷力、任務效能與生存能力都有很大的進展。

ARCAS 為步兵以及特種作戰士兵提供前所未有的作戰能力,像是被動範圍偵測、自動彈道修正、火源探測、動態影像偵測、能夠在轉角周圍以及從屋脊處拍攝的能力、與作戰指揮控制(C2)對接、導航協助、敵我辨識,並且無需開槍就可執行瞄準歸零與射擊故障等的偵測。

以色列科技公司 Elbit Systems 推出 ARCAS – 應用人工智慧的突擊步槍數位解決方案

人工智慧領域延伸到突擊步槍:如何運作?

AI 驅動的電腦整合到突擊步槍的前握把中後,運行軟體及其他的應用程式後,這台微型電腦就會接收、執行從士兵的視野(如同 EO 瞄準器所接收的)中收到的數據、來自 C2 系統的作戰訊息、來自隊中其他 ARCAS 用戶的數據和步槍的機械訊息。作戰訊息以直觀的擴增實境(AR)模式呈現給士兵:此 AR 影像的圖層位於步槍上的 EO 瞄準器或是頭盔目鏡所顯示的影像的最上方。士兵們可用安裝於步槍前方的搖桿和受遊戲世界啟示的 GUI(圖形使用者界面)來操作該系統。

Elbit Systems 總經理 Oren Sabag 表示:「ARCAS 是我們為步兵提供的進階解決方案中,一個重要的部分。這種解決問題的新式方案,是我們不斷努力和研發投資的一部分成果,目的在於讓步兵和特種部隊的成效與生存能力有重大進展。」

設計成「開放式架構法(open architecture approach)」的 ARCAS 有兩種配製方法:它的系統可以包含一個熱瞄準鏡(thermal sight)或微光瞄準鏡(low light sight)並連接到任何現有的 EO 瞄準器。ARCAS 可以根據客戶需求,運行其他和第三方的應用程式。

士兵使用 ARCAS 和目鏡辨識別藏在隱密位置(角落後方)的目標

關於 Elbit Systems

跨國科技公司「Elbit Systems Ltd」在全世界從事國防、國土安全和商業等相關項目。Elbit Systems 和其子公司,從事的業務範圍包含以下領域:航空、陸地和海軍系統、指揮、管制、通信、資訊、情報、監視和偵查(C4ISR)、無人機系統、先進光電、光電空間系統、電子戰套件、信號情報系統、數據鏈路和通信系統、無線電、基於網絡的彈藥系統等。該公司還致力於升級現有平台,研發國防、國土安全和商業應用的新技術,並提供一系列包含培訓以及模擬系統的支援服務。

最新文章

熱門文章