25.4 C
Taipei
星期五, 7 10 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧獨居老人不再孤單,兼顧陪伴功能和健康監測的 ElliQ AI人工智慧機器人

獨居老人不再孤單,兼顧陪伴功能和健康監測的 ElliQ AI人工智慧機器人

隨著許多國家逐漸邁入高齡化甚至超高齡化的社會,長照問題已經成為重要的社會議題。人類作為一種社會性動物,若是長期遠離群居生活,油然而生的孤獨感就有可能傷害身心健康;對於許多老年人而言,缺乏陪伴會讓孤獨的風險更加嚴重。

維持長輩的健康,除了醫身還要醫心,以色列一家智慧機器人公司注意到了這個問題。

見證後疫情時代的影響,AI 機器人讓長輩獨居不孤獨

這幾年疫情的肆虐,見證了孤獨感對遲暮之年的長輩確實擁有毀滅性的影響,以色列公司 Intuition Robotics 為了解決這個問題,與美國工業設計與品牌開發公司 Fuseproject 針對獨居老人合作開發了一款 人工智慧 社交機器人「ElliQ」, 提供年長者陪伴與照護的功能。

紐約州老齡辦公室(New York State Office for the Aging,NYSOFA)就選定了 ElliQ 作為紐約老年人們的機器人伴侶,直到現在,NYSOFA 已經為 800 多位長輩提供了 ElliQ 的服務。

專為老年人打造的深度學習 AI ,ElliQ 還有什麼進階功能?

ElliQ 的外表由麥克風、揚聲器和一面可進行視訊通話的觸控式平板電腦組成,造型簡潔且擁有柔和的燈光,需要時可供開啟。最重要的是可以使用語音進行操控,讓不擅長 3C 的長輩在使用上也能十分直覺便利。

由於 ElliQ 是專為老年人打造的產品,因此它除了會執行指令,還會主動開啟互動,其動作、閃爍的燈光、變化的音調和遣詞用字等等都是表現情感和個性的方式,在增加溫度和人味的同時提高長輩的接受度。

除了可以使用基本的視訊通話和社群軟體,擁有深度學習模型的 ElliQ 還能量身打造符合使用者的新聞、音樂甚至是線上遊戲清單;針對不同用戶,ElliQ 在偵測用戶的健康狀況和環境數值的同時,也可以實時分享數據給遠方家人,還能提醒用戶記得行程和用藥時間。此外還有跌倒通報、身心鍛鍊、動畫寵物等功能。

ElliQ 的設計團隊強調,雖然 人工智慧 無法取代人類之間的互動,但卻是獨居長輩保持身心健康的重要幫手。ElliQ 不但能解決子女為長輩操心的問題,同時也能幫助長輩掌握自己的身心狀況,擁有更好的生活體驗。

最新文章

熱門文章