Tuesday, June 15, 2021
更多
    Home科技新聞Facebook隱私是基本人權!蘋果新功能「App 追蹤透明度」讓 Facebook 急跳腳?

    隱私是基本人權!蘋果新功能「App 追蹤透明度」讓 Facebook 急跳腳?

    日前蘋果最新作業系統 iOS 14 正式上線,其中最受注目的更新莫過於「App 追蹤透明度」(App Tracking Transparency,ATT)功能,在正式上線前就引發許多討論,甚至讓另一科技巨頭 Facebook 直接公開反對。

    與不斷而來的爭議不同,這項功能本身其實很單純:「實裝 App 追蹤透明度功能後,所有應用程式開發商都需要獲得用戶允許,才能追蹤用戶數據。」以使用者的立場而言,聽起來是件好事,為何會引來 Facebook 與許多廣告業者的劇烈抗議呢?

    「數位隱私」成最新重要議題

    過去,使用者的「數位足跡」(Digital footprint)──包含瀏覽習慣、偏好行為、停留時長、位置訊息,甚至連真實世界的年齡、性別、種族等資訊,都會在使用網際網路時被記錄下來,不知情的情況下被「出售」,供廣告商掌握後對特定使用者投放特定廣告。

    而近年來,使用者於網路上的隱私問題越發受到重視,加上民眾資安意識的普及,許多人皆反對網站與 App 未經授權就取得使用者資料,甚至是賣給第三方廣告業者,謀取暴利。

    輿論壓力使不少科技公司做出相應措施,如:Google 就宣布會逐漸淘汰第三方 Cookie,轉而採用其他的隱私保護技術。而蘋果選擇的方法是:將被追蹤與否的權利歸還到使用者本身!

    兼顧個人隱私與用戶體驗

    蘋果的每部 iOS 裝置上,都會有一個 IDFA(廣告識別碼),用以整合該裝置使用數據。廣告業者就是依此來收集、追蹤使用者的數據來進行廣告投放。

    蘋果即是選擇更改 IDFA 的權限,將之交給使用者──iOS 14 要求應用程式開發者必須在追蹤、獲取使用者的 IDFA 時,要跳出詢問提示:「您允許讓我追蹤您的 IDFA 嗎?」除了之外,App Store 內的 App 也逐項列出將可能收集哪幾項使用者資料,讓「獲取用戶資料」這件事更加透明化。 

    使用者可以自己決定是否要讓某一 App 追蹤自己的資料。

    但對於 Facebook、Instagram 等 App來說,這就表示他們未來有可能無法在 iOS 裝置上直接收集到 IDFA,廣告的關鍵數據基本等於消失,未來將有一定數量的使用者無法被廣告商定位。這也將使 Facebook 的廣告聯播網服務「Audience Network」失去效果,大幅衝擊廣告收入。

    因此,Facebook 公開登報表示:反對蘋果對 IDFA 和程式追蹤進行限制!

    斷了千萬公司的財路?

    Facebook 在《紐約時報》、《華盛頓郵報》和《華爾街日報》等媒體上刊登了「大字報」,標題也頗為聳動:「為了各地的小公司,我們決定站到蘋果的對立面。」表示他們要為所有中小型商家反抗蘋果。

    Facebook 以報紙全版廣告批評蘋果決策。

    Facebook 在文中表示,每個月都有超過千萬個小公司,會透過 Facebook 的廣告工具來獲取潛在客戶、招募員工或是觸及社群用戶。而蘋果在 iOS 上的新限制,會讓這些小公司無法精準地投放廣告,使得它們的的商業模式受到衝擊,損害中小企業的發展。

    「根據 Deloitte 調查顯示,44%的中小型客戶在疫情衝擊下,開始在社群媒體上增加利用個人化廣告。」文中表示:「若沒有個人化廣告,Facebook 的數據顯示,普通小型企業花了同樣金額的廣到行銷,但銷售額減少了 60%以上。」

    文末更號召廣大的商家參與活動,鼓勵大家分享 iOS 這次的更新對公司業務造成了哪些影響。

    隱私是基本人權

    面對這些抗議,蘋果表示:「隱私權是基本人權,也是我們的核心價值之一。你的資料,你有權選擇。」並在官方網站上發布《個人資料的一天》(A Day in the Life of Your Data)白皮書。

    蘋果軟體工程副總裁 Craig Federighi 也表示:「顯然地,一些公司將竭盡所能阻止 App 追蹤透明功能。我們需要全世界看清爭論的本質——試圖厚顏無恥地維持侵犯隱私的現狀。」

    蘋果在大批反對聲浪之中,依然堅持了其對數位隱私的變革,頗有「雖千萬人吾往矣」的氣魄。然而,任何革新都不是一蹴可幾的,網路時代科技巨頭之間牽一髮而動全身的局面,也讓隱私權的維護變得更加艱難。未來個人資料、隱私與商業考量之間,是否能有雙贏的解決辦法?還要繼續看下去。

    最新文章

    熱門文章

    - Advertisment -