29.4 C
Taipei
星期六, 18 9 月, 2021
Home科技新聞AI人工智慧你上傳圖片到 IG 的同時,其實也在幫 FB 訓練人工智慧!

你上傳圖片到 IG 的同時,其實也在幫 FB 訓練人工智慧!

FB透過IG的圖片訓練人工智慧

人工智慧的領導廠商之一 FACEBOOK 有大量讓 AI 學習的「教材」資料庫。資料庫中包含數十億的 INSTAGRAM 相片──也包含你上傳到 IG 的圖片。

你上傳圖片到 IG 的同時,其實也在幫 FB 訓練人工智慧!
▲你上傳到 IG 的照片,其實也被用以訓練人工智慧。(示意圖)

 

2012 年,Facebook 花 10 億美元收購當時擁有 3 千萬使用者的 Instagram。現在的 IG 平均每月都有超過 8 億的活躍使用者。

目前 IG 有超過 35 億張用戶上傳的照片 IG 上的圖片,被 FACEBOOK 用來讓人工智慧學習「如何自行分類圖片」的演算法。該演算法也牽涉到 17000 多個標註照片的 Hashtag (主題標籤)。

FACEBOOK:我們破天荒用35億張圖片訓練AI

FACEBOOK 的首席技術長 Mike Schroepfer 日前在一年一度的 F8 2018 FACEBOOK 開發者大會上表示:

「電腦視覺及人工智慧領域的發展受到限制,主要是因為我們幾乎都用人力標註、人為操作而得到的資料 (來訓練 AI)。」

「要是人們不標註圖片中指定的人事物,則就算是最先進的電腦,也無法辨別這些事物,因為它從未在訓練時辨認過這些東西。因此我們創造了突破性的技術 ── 大量取用「可被公開」並已有 Hashtag 標註的照片。」

Schroepfer 更表示目前已有 35 億張圖片拿來訓練 AI,且在這組大量的圖庫中,完全毋須任何的人力標註。

海量圖片、高精準度 打破IBM紀錄

這組圖庫的大小,是 Google 用以訓練人工智慧的圖庫的十倍以上。FACEBOOK 的工程總監 Srinivas Narayanan 說:

「我們創造了全世界最厲害的電腦視覺系統,它的準確率在 ImageNet 上,達到 84.5%。」

(註: ImageNet 是一套廣泛被用於「基準化分析法」的資料庫)

值得一提的是,根據 2017 年 8 的 AI News (註:美國以人工智慧為報導主軸的媒體) 報導,IBM 的人工智慧視覺辨識準確度達 33.8%、用以訓練的圖片有 750 萬張。這些數據都遠低於 FACEBOOK 所創造的紀錄:35 億張圖片、84.5% 的準確度。

最新文章

熱門文章