20 C
Taipei
星期一, 6 12 月, 2021
Home科技新聞AI人工智慧「高顏值」人工智慧WinGo自動分類垃圾,回收資源還能換美食!

「高顏值」人工智慧WinGo自動分類垃圾,回收資源還能換美食!

走在路上,看著年長者吃力推著回收車,這是既往提到垃圾回收的印象。而近年來電商網購、美食外送正夯,形形色色的包材大幅增加,包裹送到家後,隨之而來的是累積起來的包裝垃圾⋯⋯讓人們不僅煩惱紙箱等廢棄物的尺寸、材質等該如何做分類,而光靠個人減量還來得及解決問題嗎?

還好!藉著人工智慧發展,讓回收不再是只有放在路邊等人來收。現在城市的街頭開始出現將人工智慧應用於回收的機器(例如台北市的 iTrash),符合現在雙薪家庭多,無法配合垃圾車收運時間,讓民眾 24 小時都可以丟棄家庭垃圾,並依不同的垃圾資源轉成轉換成回饋的金錢與點數。

但這些凌亂廢棄物的外觀已破壞、折損,因此 AI 在回收垃圾辨別時,很難像人經過思考後分類,就會限制可回收的種類。

WinGo垃圾分類跟風人工智慧趨勢,資源回收變有趣優雅

位於拉脫維亞的人工智慧技術公司「WinGo Deposit」日前創立全球第一款人工智慧回收系統,集高顏值與高科技於一身。「WinGo Deposit」能夠以創新的技術來計算垃圾的重量、並且拍照之外;機器的外觀更是透過義大利工業設計名師打造。「WinGo Deposit」除了讓回收過程深入永續循環的概念外,更是用「美感」賦予資源回收新定義,跳脫以往人們對於垃圾髒亂的認知!

垃圾分類再突破!被碾壓都能被人工智慧定義分類

WinGo 人工智慧回收系統可判斷出更多的垃圾種類,識別出經過壓碎和未壓碎的包裝,包括:電池、鋁罐、利樂包、PET 和玻璃瓶,甚至不再具有可讀條碼的物品以及高危險性度的物品,包括:輪胎、化學藥劑、除臭劑、油漆瓶等。

WinGo Deposit 執行長 Vismands Menjoks 表示,許多垃圾外觀並非原來的生產樣貌,該識別技術能接受與分類不同類型的垃圾,更有效解決環境管理與廢棄物的問題。

遊戲化獎勵,回收垃圾還能賺美食與服務!

為了解決多數人做回收分類時,感到疲憊不想花太多的時間,WinGo Deposit 建立遊戲產生回饋積分,變得好玩又有趣,做回收第一時間不再感到麻煩缺乏動力。並且會覺得是件很酷的事情,你可以與和身邊的朋友一起挑戰完成更多的回收,逐漸形成社交上的生態,透過其它數位認證的活動,遊戲積分可換取不同的美食或服務,共享生活經濟。

台灣高回收率,響應永續環境

WinGo Deposit 和英國組織 Ministry of Waste 總部簽署協議,預計在東南亞地區設置回收系統。位於其鄰近地區的台灣,根據行政院的資料,2020 年的垃圾回收率為 61.35%,高出東南亞各地。台灣推展資源回收的觀念已普及,公共地區也可見到回收分類的位置,現在正推行的「人工智慧垃圾回收機」若像 WinGo Deposit 的系統能帶來經濟效益,將能鼓勵更多的年輕人參與,落實回收的永續發展。

最新文章

熱門文章