29.4 C
Taipei
星期六, 18 9 月, 2021
Home科技新聞Covid-19 新冠肺炎疫情加速電商衝擊店面!富比士:2021年5大UI/UX設計趨勢

疫情加速電商衝擊店面!富比士:2021年5大UI/UX設計趨勢

美國最具指標性的財經商業雜誌「《富比士》(Forbes)」,近期竟跨領域地提出 2021 年UI/UX 設計的5大趨勢!

《富比士》所屬之「富比士機構委員會(Forbes Agency Council)」的其中一個成員、也是「數位比佛利行銷策略公司(Digital Beverly Marketing Solutions)」的CEO Oganes Vagramovich Barsegyan就提出了5個今年掀起熱潮的 UI/UX 設計趨勢。

電商取代實體商店成主流 UI設計重要性堪比店面裝潢

全球發生在線上的交易活動早在激增中,加上新冠(COVID-19)疫情讓民眾在家中使用手機、iPad、電腦等進入電商消費的模式,已取代以往的實體門市。消費者們已融入數位服務的生活,習慣、行為已有大大的改變。

如今網站上的UI(使用者介面)設計,就相當於實體店面的裝潢,且比以往更加重視美感。UI介面設計的變化以下五個 UI/UX 設計趨勢觀點:

一、玻璃擬態(Glassmorphism)的 UI 設計

UI/UX 普遍正朝著極簡主義美學,玻璃擬態長期保持領先的流行趨勢,從配圖到整個操作流程的介面、按鈕使用同一種色系,以不同層次結構和深度的呈現,顯得不會單調枯燥。網站避免繁雜的資訊或低解析度照片,保持觀看者能清楚閱讀,增加停留在網站上的時間。

如以下影片所示,玻璃擬態主要基於背景模糊與磨砂的效果,營造出漂浮在空間中的穿透、朦朧感。比如:蘋果與高盛銀行共同發行信用卡「Apple Card」 科技、時尚的設計,出於玻璃擬態的概念,視覺宛如漂浮在半空中的透明卡片,隨著消費類別改變不同柔和的顏色。

二、耳目一新的大膽字體(Big Loud Typography)

大字體是2021年UI/UX設計趨勢之一
大字體是 2021年 的五大 UI/UX 設計趨勢之一

重複無奇的排版文字會產生視覺疲乏,需要產生亮點為觀看者帶來視覺刺激。敢於大膽破格的用字,凸顯出設計師是否有獨特的思維,更容易受到關注。不同的字體造型,產生不同的情緒與印象,即使是誇張或用於開箱文的標題,搭配合適的UI/UX設計,令人感到新穎不失傳統的美感。

2021年UI/UX設計趨勢-大膽字體能吸引網站訪客,但也可以不譁眾取寵的方式呈現。
大膽字體能吸引網站訪客,但也可以不譁眾取寵的方式呈現。

大膽的字體風格是吸引網站訪客的必要條件,視覺上不是要呈現對人大吼大叫般的緊張感,比較像是微妙的語氣說道「看這裡」。此外,可嘗試在同標題中組合不同的字體,兼具可讀性與可視性的特點。

大膽字體能吸引網站訪客,但也可以不譁眾取寵的方式呈現。

三、有別於傳統的抽象幾何(Abstract-geometric)

抽象幾何圖案是2021年ui/ux設計趨勢之一
抽象幾何圖案是 2021年 ui/ux 設計趨勢之一

具有線條、形狀和角度的抽象藝術歷久不衰,現今煥然一新仍是受到關注,歸功於形狀和顏色兩者結合在一起表達想法,並以自由流動、非線性的方式表達創作。

許多企業喜歡抽象和幾何藝術,因為化繁為簡,具有簡練、醒目、形式感強的UI/UX視覺特點。增加鮮明高對比的顏色,創建富有表現力的外觀,而不會分散用戶的注意力。獨特創新的融合於畫面並不拘一格,體現出商業中的樂趣。

比如:試著使用抽象幾何地圖的設計,取代網站上的傳統地圖,觀看者肯定會記住您的位置。

四、跳脫平面單一感的 3D 圖像(3D Imagery)

3D立體圖案是2021年ui/ux設計趨勢之一
3D 圖形也是2021年ui/ux設計趨勢之一

3D 圖形仍是潮流不減,尤其是當 UI/UX 設計師創建更容易和快速。Oganes 說道在今年最喜歡的 3D 趨勢之一,是將現實生活中的人類描繪成藝術卡通人物。它創造一種美學上令人愉悅的設計,與我們每天在屏幕上看到的逼真圖像不同。我們公司經常將 3D 元素添加到 2D 照片中,以創建比平面照片更多細節的深度。

五、語音介面設計(Voice User Interfaces, VUI)

科技蓬勃發展的正在改變世界,使用者與電腦的對話,不再只是滑鼠鍵盤的輸入,如同:Apple的Siri,通過語音與系統進行互動的方式。探討以下目前語音介面設計趨勢迅速發展的要點:

  • 說話是自然的,打字是多條件的輸入。
  • 傳播技術勢不可擋。比如:無論您是想打開車庫門、進行預約、訂購外賣甚至啟動汽車,一切皆可通過您的聲音來實現。
  • 對於殘障人士來說更實用。有視覺障礙的人可通過語音,使用他們的設備和應用程式,無須擔心使用介面視覺上的不便利。

最新文章

熱門文章