21 C
Taipei
星期一, 6 12 月, 2021
Home科技新聞AI人工智慧FDA批准內視鏡AI 測腸癌靈敏度99.7%!人工智慧醫療再突破

FDA批准內視鏡AI 測腸癌靈敏度99.7%!人工智慧醫療再突破

致命大腸癌年奪五千條命!腸道結構複雜漏診率增

根據衛福部最新統計,癌症已蟬聯 39 年國人死因首位,平均一年奪走 5 萬左右的生命;而最新癌症死因的前三名分別為肺癌、肝癌、大腸癌。

隨著醫療科技的進步,腸癌檢查的內視鏡敏感性及準確性都高過其他的檢查方法——透過內視鏡,可直視、活檢或全瘤切除,但礙於大腸的結構、病變差異等原因,時常發生漏診的狀況。

人工智慧醫療首例!內視鏡輔助AI獲FDA批准

「GI Genius」的官方介紹影片(影片嵌入自 https://www.medtronic.com/)

近期,全球首例獲得 FDA(美國食品藥物監督管理局)批准的腸癌瘜肉檢測系統—「GI Genius」系統是內視鏡 AI 輔助檢測工具,也是大腸癌篩檢領域中第一款使用機器學習的人工智慧醫療輔助系統。

在大腸鏡檢查過程中,該系統會識別並標示出潛在病變 (例如息肉或疑似腫瘤) 的部位,提醒臨床醫師必須進一步評估或處理,例如組織採樣或切除息肉等。

大大減低大腸癌發生率!人工智慧醫療檢測靈敏度達 99.7%

影片左側、右側分別展示一般內視鏡、GI Genuis 所照出來的畫面。(影片嵌入自 https://www.medtronic.com/

研究結果顯示,GI Genius 檢測速度比醫生還快,靈敏度可達 99.7%、錯誤率低於 1%,大大提高瘜肉的檢出率,甚至連傳統大腸鏡不容易檢出的「扁平息肉」都能驗出!大腸癌主要是由大腸內的腺瘤瘜肉癌化所導致,透過這樣的人工智慧醫療系統,就能落實早期發現腺瘤瘜肉並切除之,大大地減少大腸癌的發生。所以醫生可用 GI Genius 提高檢測準確度、降低罹癌風險:體內腺瘤檢出率每增加 1%,腸癌風險就跟著降低 3%。

這次美國 FDA 依據「GI Genius」的臨床試驗數據,首次批准人工智慧醫療器材應用在臨床上,也是第一個智慧醫療案例。「GI Genius」能提高腸胃道病變的篩檢率、減少病灶的遺漏跟誤判,可見 2021 已進入智慧醫療領域的時代,未來會有越來越多的 AI 醫療開始用於臨床來輔助醫師。 

最新文章

熱門文章