26.3 C
Taipei
星期三, 5 10 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧你是我的眼!Google AI 眼鏡助視障朋友「看見」世界

你是我的眼!Google AI 眼鏡助視障朋友「看見」世界

穿戴式裝置風潮日起,全世界的科技大廠紛紛投入其研究與開發,其中以 Google 的智慧眼鏡為領頭羊,去年 5 月發表的 Google Glass Enterprise Edition 2(EE2)於日前宣布開放個人購買,未來將能以 999 美元(約 3.1 萬元新台幣)的售價購買到這副智慧眼鏡。

而與初代 Google Glass 相比,Google EE2 更加與人工智慧技術結合,在配置的硬體基礎上,EE2 能藉處理器的 人工智慧引擎進行識物學習、判斷和動作預測,在執行 AR 應用軟體時,做到更精準的擴增實境畫面。

Google眼鏡有多神?前一代就幫助奇異、DHL提升產能與服務

Google 眼鏡累積了數年在業界的應用與經驗累積,不少企業藉助 Google Glass 提升產能與增加效率,例如 DHL 有一個名為「訂單揀選」的供應鏈流程,就是物流人員透過掃描貨架上的物品,然後將物品移到推車內的箱子、袋子中,來履行客戶的訂單。在此過程中,借助 Google AI 眼鏡搭配 Ubimax 的軟體解決方案,理貨員可在視線範圍內直接從 Google 眼鏡接收 AR 揀貨指示,理貨人員不但無需一手拿紙本的撿貨說明文件、加上 Google AI 眼鏡的掃描功能,物流人員的工作效率與舒適度都大大提升。

Google EE2 讓大型農機製造商 ARGO 減少25%的生產時間

而以生產大型的複雜農業機具為主的 ARGO,目標是協助農業提高生產力、增加利潤。因此所有 AGCO 解決方案都是客製化的,每個方案都需要 1000 多個精確步驟才能建構,每個步驟都是關鍵。因此工程師們透過透過 Google 眼鏡的視覺化呈現,能有效提高複雜的裝配速度與精準度。AGCO 的報告反應:「Google AI 眼鏡 有效將少量且裝配複雜的生產時間,減至 25%。」

奇異電氣透過 Google AI 眼鏡提升裝配效率

除了以上 AGCO、DHL 藉助 Google Glass 提升工作效率之外,還有 GE 奇異通用電氣透過 Google AI 眼鏡提升裝配效率、中國也有部分航空公司也透過 AR 眼鏡辨識旅客、機場導航和追蹤行李,以此提升服務品質等案例。

過去的 Google 眼鏡只能透過「解決方案提供商」向合作企業銷售,這次 Google 開放 EE2 可供一般消費者購買。

第三代 Google 眼鏡 兼顧性能與外觀

除了 AR 功能,人工智慧也賦予了 EE2 別具意義的功能──幫助盲人、視障人士「看見世界」。

而這次的 Google Glass EE2 眼鏡右側,還是需要一塊顯示晶體,解析度為 640×360。同時,800 萬畫素的廣角鏡頭、電池、手勢觸控模組、USB-C 等零件也都集中在右側,所以都集中在眼鏡右側,所以形成 EE2 眼鏡左右不對稱的造型 – 右側體積比左側還大。

Google_Glass-1
因為顯示晶體、手勢觸控模組等零件都設計在右側的關係,所以 EE2 的右側體積大於左側。

作為一款視障輔具的載體,Google EE2 與 Google 過去的眼鏡相比,軟、硬體兩方面都有升級。

EE2 採用高通的 Snapdragon XR1 處理器,這是一枚專門為移動設備 AR 和 VR 設計的芯片,除了運轉效率更高、能支援電腦視覺與機器學習功能,使用上也更為省電,若使用 Envision 的視覺輔助 AI,電量可持續一天的續航。鏡頭解析度也有所提昇,從過去的 500 萬畫素提高為 800 萬畫素,並支援 720p 影像。

硬體之外,可以透過內建麥克風下達語音指令,支援藍牙、Wi-Fi 連結手機,並且進行視訊時,用戶可向對方分享所在地理位置,還具有時尚輕巧的設計,使其易於整天佩戴。

精準辨識60種語言 荷蘭新創xGoogle聯手打造AI視障輔助眼鏡

EE2 能實現輔助視障人士的願景,得力於一家荷蘭初創公司「Envision」。該公司與 Google 合作,開發了能導入 Google EE2 的人工智慧技術,旨在幫助弱視、低視能人士能夠輕鬆辨識身邊事物。

Envision 稱,該人工智慧技術是目前最能精準快速進行 OCR(光學字元辨識)的應用,能通過 EE2 眼鏡識別超過 60 種語言文字,再輸出成語音唸出,省去過去需借助他人、操作手機或其他輔助設備的繁瑣。

除了字句,人工智慧也自動能從行人、障礙物、公共交通等日常道路上的辨識出視覺信息,並即時以語音描述出周遭環境,例如紅燈號誌、行人穿越道和街道上的突發事故。

行走之外,Envision 的人工智慧技術還可以用於掃描商品條碼,並提示產品的詳細資訊,獲取更詳細的顏色描述;若如鑰匙等小物品散落在桌上時,可以命令 AI 掃描所在處;也可以透過人臉辨識,在人滿為患的咖啡廳中快速找到朋友。努力幫助視障朋友可以自主完成日常生活的每件小事。

穿戴式裝備下 人類與AI的進一步共存

我們活在 AI 技術的快速發展中,隨時面對被 AI 取代的隱憂。但另一方面,人工智慧技術與穿戴式裝置的結合又大大增進了全體人類的福祉。

Google 第一代智慧眼鏡銷售成績慘淡,過去曾一度沉寂。不過,藉由與 Envision 的 人工智慧技術合作,證明了智慧眼鏡還有更多可能。Google Glass Enterprise Edition 2 的出現彷彿代表又有一項科技產品將顛覆人類的生活。

沃達豐(Vodafone)AI 產品資深經理 Adi Chhabra 表示:「Google Glass 是第一代,但並不是穿戴式裝置的最終解答。然而,它也給了我們未來這個領域將如何發展的概念」。

另一方面,市場研究和戰略顧問公司 Global Market Insights 預計 2025 年穿戴式 AI 產品的市場價值將可達 1,800 億美元。

這表示了未來穿戴式裝置的發展,與人工智慧技術合作是不可擋的趨勢,如 Google EE2;並且依然有很大的成長空間,也將會在更複雜的醫療保健領域有所斬獲。

未來 AI 將會更加貼近我們的生活,也將成為下一個熱門的市場,即使過去不具備人工智慧技能,只要加緊趕上浪頭掌握 Python 語言,就有擘劃出投入高科技熱門產業的新機會!

最新文章

熱門文章