20 C
Taipei
星期一, 6 12 月, 2021
Home科技新聞AI人工智慧油價漲免驚!Google Maps 用人工智慧規劃「最省油路線」

油價漲免驚!Google Maps 用人工智慧規劃「最省油路線」

環保與省錢兼得:Google人工智慧定義「省油路線」

國際油價漲不停,光是上個月油價國內油價就連四漲。因石油輸出國家組織和俄羅斯等產油國聯盟(OPEC+)僅「適度地」供應市場,加上美國庫存下降,因此今年油價創 2015 年以來最長連續上漲週數。

Google 於 10 月 6 日推出 Google Maps 新功能:透過人工智慧技術與美國國家可再生能源實驗室(NREL)數據所提供的「環保路線」,能把紅綠燈等因素考量進去,計算出最省燃油消耗量又兼顧到達時間快速的路線,在落實更多環境保護的理念之餘,也替使用者省下汽油費用。

美國優先上線 明年可望推至其他地區

目前此款新功能先於美國上線,讓使用者抵達目的地除了可選最快路徑之餘,也延伸至節能省碳的領域。預計在 2022 年後,歐洲以及其他地區的用戶也能享用到這款兼顧荷包、行車效率與節能減碳的新功能。

根據 Google 執行長皮查伊(Sundar Pichai)所述,人類的生活習慣與氣候變遷是息息相關的。因此 Google 將持續優化「環保路線」功能,並加以推行至各國,有望在 2022 年底累積超過一億的使用人數。如此一來,全球用戶都機會一起解決環境問題、實現永續經營的理念。

省油、省時、省錢兼具

Pichai 指出:很多人每天通勤的方式——開車,是碳排放量較高的選擇之一。從今天開始,Google 地圖會對「位於」美國的用戶顯示「最省油的路線」(如果最省油路線與最快路線的到達時間相近的話);相同也將於 2022 年後適用於歐洲的用戶。此「省油路線」預計每年可減少超過一百萬噸的碳排放量(相當於路上少了超過 20 萬輛車),還能幫使用者節省汽油費用。

另外,如果「省油路線」省下的油耗量過少或使行車時間大幅增加時,Google 地圖會顯示不同路線之間相對省下的油耗量,方便用戶進行比較。

節能減碳優先!Google 搜尋加強曝光油電/電動車

除了「省油路線」之外,Google 也調整自家的搜尋功能,讓用戶更容易看到油電混合或電動車的選項、並且與汽油車進行比較,協助用戶找到折扣、在購買前能全盤掌握價格。此功能將於今年在美國推出,2022 年還會新增更多功能。

既然是以「節能減碳」為前提,當然,開車並非長久之計。所以Google Map 也為騎自行車的用戶設計了輕便版的 lite 導航;也協助全球 300 多個城市(包括台灣台北市)中的用戶更易找到共享單車或機車。

借助人工智慧應用與技術,交通堵塞降二成

Google 一直持續尋找讓整個城市的交通更順暢的方法。在先前的研究中,Google 就將人工智能應用在優化紅綠燈的效率上;目前 Google 仍持續在以色列進行這項研究,用於預測路況、改善交通號誌的變換時機。而該項研究成果顯示:當地居民的耗油量、還有堵在十字路口的時間,全都因此減少了 10%-20%,未來預計這項研究將會擴展到里約熱內盧和其他城市。

Google 執行長皮查伊(Sundar Pichai)說道,這些新功能都是促進大家實踐環境永續的選擇。從個人來看也許沒什麼,但是但愈多人都在使用時,對環保就會產生較大的正面迴響,為全球暖化提供解決問題方案。Google 會持續探索產品中的各種可能性,迎向永續發展的未來。

最新文章

熱門文章