星期二, 18 5 月, 2021
更多
    Home網站前端開發JavaScript基礎JavaScript教學-再談遞增與遞減運算子

    基礎JavaScript教學-再談遞增與遞減運算子

    JavaScript 的兩組運算子「遞增(++)」與「遞減(–)」可以針對指定的數值進行「加1(遞增)」與「減 1(遞減)」的運算。

    遞增運算子(++)

    遞增運算子能對數值進行「加1(遞增)」的運算。當置於運算元前方,就會先執行運算,因此得到的值是遞增過的值;若配置於後方則是先取值後運算,會先得到運算元本身的值後才加 1。如以下例子:

        var x = 10,y = 10;
        var a = ++x,b = y++;
    
        console.log(a,x);
        console.log(b,y);

    前置運算會先完成遞增運算後再設值。因此 x 完成遞增運算結果為 11 後,再設值給變數 a。因此 a 的值為 11、x 的值也為 11;而後置運算會先設值後再完成遞增運算。因此 y 會先設值給 b 原本的值 10,再完成遞增運算。因此 b 的值為 10、x 的值為 11。

    遞減運算子(–)

    遞減運算子能對數值進行「減1(遞減)」的運算。當置於運算元前方,就會先執行運算,因此得到的值是遞減過的值;若配置於後方則是先取值後運算,會先得到運算元本身的值後才進行遞減運算。如以下例子:

        var x = 10,y = 10;
        var a = --x,b = y--;
    
        console.log(a,x);
        console.log(b,y);

    前置運算會先完成遞減運算後再設值。因此 x 完成遞減運算結果為 9 後,再設值給變數 a。因此 a 的值為 9、x 的值也為 9;而後置運算會先設值後再完成遞增運算。因此 y 會先設值給 b 原本的值 10,再完成遞增運算。因此 b 的值為 10、x 的值為 9。

    最新文章

    熱門文章

    - Advertisment -