22.9 C
Taipei
星期五, 6 5 月, 2022
Home科技業職場2022最佳職場出爐:NVIDIA蟬聯冠軍、Facebook改名Meta爭議多 排名下滑36名

2022最佳職場出爐:NVIDIA蟬聯冠軍、Facebook改名Meta爭議多 排名下滑36名

「Glassdoor 排名」是什麼?職場透明化的指標!

美國徵才與職場評論網站「Glassdoor」日前公布 2022 年最佳職場排名,繼 2021 年度奪得榜首之後,這次依然是 NVIDIA 蟬聯冠軍。

在 Glassdoor 問世之前,美國的職場遠不如現在開放與透明。Glassdoor 在每年度的最佳職場排名的報告中,藉由分析網站內上千萬條企業文化、薪酬、升遷機會與是否重視工作生活平衡等職場資訊,統整出該年度最佳職場榜單。

為了鼓勵用戶踴躍提供評價,Glassdoor 採取使用者貢獻制,用戶提供的評價愈多,則能查看的資訊也愈多。此外,為了保障資訊真實可靠,用戶註冊時必須使用公司信箱,Glassdoor 還為此建立一支獨立的人工審查團隊來確保不會有漏網之魚。

NVIDIA 再次奪冠,執行長決策功不可沒

2022 年,Glassdoor 的最佳職場榜單上,NVIDIA 仍蟬聯冠軍寶座。

疫情時代之下的職場型態更為彈性,企業文化、公司精神等軟性條件成為了現在求職者更為注重的面向。本次的最佳職場榜單中,NVIDIA 以 4.6 分(滿分 5 分)逆勢再次奪冠,成為 2021、2022 雙冠王,除了因搭上元宇宙熱潮而受到注目之外,執行長黃仁勳在疫情期間主張的「家庭優先」政策,確實執行彈性的管理模式,更受到員工普遍的認可。

綜觀 NVIDIA 員工對於公司的評價,如:優渥的待遇與福利、開放透明的公司氛圍、明確的職涯發展與值得員工追隨認同的公司願景佔大宗。雖然工作時程與同業相較可能更為緊湊,嚴謹的高規格要求容易導致員工產生較大壓力,然而,整體而言 NVIDIA 仍得到 95% 員工的看好與推薦!

「元宇宙」反引發員工擔憂?Facebook改名Meta後爭議不斷,慘遭滑鐵盧

追隨元宇宙,祖克柏高調將 Facebook 改名為 Meta,卻失去了員工的信任、公司內部更不安定。

同樣搭上元宇宙(Metaverse)話題的 Meta(原 Facebook 母公司)拿到了 4.3 的評分,從 2021 年的第 11 名跌至第 47 名,排名不升反降了 36 個名次。在連續上榜的 12 年裡,這是綜合評價最差的一次。

Glassdoor 表示,能被列入最佳職場榜單的企業,整體而言仍是受到員工高度推崇的優良企業。然而,對於從 Facebook 改名後的 Meta,其新策略走向的擔憂,以及近年來爆發的醜聞、社群平台爭議等負面消息,或多或少都引發了公司內部的不安與社會大眾的不良觀感。種種變數使 Meta 的未來充滿不確定性,或許正是其慘遭滑鐵盧跌落神壇的原因。

最新文章

熱門文章