17.7 C
Taipei
星期三, 19 1 月, 2022
Home科技新聞AI人工智慧澳洲醫師竟讓人工智慧定義你是否該自殺!可DIY的3D列印自殺艙Sarco

澳洲醫師竟讓人工智慧定義你是否該自殺!可DIY的3D列印自殺艙Sarco

當醫療用人工智慧助人恢復健康時⋯⋯這位醫生卻開發自殺用AI!

截至目前,許多醫療界與 AI 工程師聯手推出各式各樣的人工智慧應用,目的都是為了要救活病人、降低死亡率,像是日前獲 FDA 批准的內視鏡 AI ,可及早預防與醫治大腸癌、還有 PTT 創辦人杜奕瑾因逝母遺憾,而打造的人工智慧敗血症即時預測 AI

當眾多醫用 AI 在為人類解決問題時⋯⋯有「死亡醫師」之稱的澳洲醫師尼奇克(Philip Nitschke)卻反其道而行,開發了讓人工智能「鑑定」用戶是否該安樂死,並搭配可自行 3D 列印的輔助自殺(assisted suicides)裝置——「石棺(Sarco)」,介紹如以下影片所示:

瑞士安樂死條件太龜毛?他竟讓 AI 來定義你是否「該死」

AI 自殺裝置「石棺(Sarco)」的樣品 ,首次公開於 2018 年荷蘭的阿姆斯特丹喪葬展上,引發不小爭議。之後經過三年的研發,他打算帶著「進化版」的石棺 AI 輔助自殺系統前進瑞士,期待可在第一個通過安樂死合法的國家派上用場。

安樂死原因有哪些?瑞士接受輔助自殺的死者中「25%無罹患絕症」

而瑞士當前的法律僅允許人們在「特定條件」下接受輔助自殺,執行前亦需經過心理狀態評估等程序,才有機會拿到處方箋、並由醫生或醫療單位協助自殺。

當然心理狀態的評估標準見仁見智,在瑞士,每年通過協助自殺而過世的人群當中,有四分之一的人其實並沒有罹患絕症,純粹只是「厭倦了生活」。像是 2014 年通過安樂死而過世的英國退休藝術教師,選擇自殺的原因竟只是「厭倦了充斥著電子郵件、電視、電腦和超市快餐的現代世界」

他讓 AI 取代醫師決定你生死,讓「找死」的過程更民主?

即便如此,尼奇克仍主觀地認為,瑞士有很多醫師不願意開「死亡處方箋」給無病痛的人:例如對活著感到厭倦的長輩等,而他發明的石棺可解決問題,宣稱可「讓死亡的過程更加『民主化』(democratising)⋯⋯」尼奇克說道:「所有理性的成年人都應享有決定要在何時結束生命的權利,不該是被掌握在其他人手上⋯⋯」

只要 AI 說「yes」,你就可一鍵墜入陰間

所以尼奇克在一開始研發「石棺」時,就沒有打算要讓其他醫護人員參與;他把評估用戶心理狀態的重責大任交給冷冰冰的機器:用戶只要通過人工智慧給的測驗後,就能拿到啟用石棺(自殺)的啟動碼、藉此躺入石棺。

躺入石棺後,用戶可輕易按按鈕、或是比手勢等來啟動自殺程序。啟動後石棺就開始調整艙內氮氣、氧氣比例,用戶就會漸漸失去意識而死亡。他也指出:用戶在啟動石棺後若反悔,可按下緊急停止鈕以獲得重生機會。但是若反悔時,意識已薄弱到失去按下按鈕的力氣呢?

AI自殺艙會帶來哪些影響?技術、倫理、法律界各持不同觀點

尼奇克會把石棺計畫印在自行創辦的非營利組織「解脫國際」(Exit International)發行的刊物中,並免費提供,只要年滿 50 歲就可取得設計圖、自行用 3D 列印出該自殺機器,如此輕易就可取得「死亡門票」的方式,各界如何看待?

演算法觀察機構:AI 恐削弱人類決定的自主權

讓人工智慧來決定人類的生死,只會削弱、不會增加人類對於 AI 的自主權

對此,關注人工智慧倫理議題的非營利組織「演算法觀察(Algorithmwatch)」政策及倡議團隊負責人穆勒(Angela Müller)指出:科技最終為人類開發,而人工智慧也是倚賴過去所學習的資料累積來做決定,而這兩者隱含的偏見和歧視,無形中都會影響 AI 的決定,「我擔心依賴它(AI)只會削弱、而不是增加我們的自主權」。

對此,尼奇克也只好承認當前的人工智慧應用與技術仍存者取多限制,上有無法解決的問題。但是他也沒有放棄,打算在「石棺」剛推行時與瑞士的醫師合作,確保每位石棺的用戶都經過醫界的專業判斷,以避免爭議;待此 AI 發展完成後,就採用人工智慧與醫師並行的「雙軌制」,消弭外界疑慮之餘也不斷優化 AI 的判斷力。

倫理研究所主任:過度美化自殺、恐引發自殺率

「像石棺這樣的機器會美化自殺,並增加心靈較脆弱或是心理疾病患者的自殺率。」美國喬治城大學(Georgetown University)甘迺迪倫理研究所(Kennedy Institute of Ethics)的主任 Daniel Sulmasy 認為如此集結最新人工智慧科技、富有設計感外觀的 AI 自殺機器根本就是「美化自殺」,恐引發自殺風潮。

法律專家們各持不同看法

尼奇克委託的法律顧問——瑞士聖加侖大學(University of St Gallen)的法律教授赫里曼(Daniel Huerlimann)表示:石棺在瑞士並無違法疑慮。

赫里曼教授指出此石棺並不在瑞士法律所定義的「醫療器材」之內,因此並不會受到《瑞士醫療器材法》(Swiss Therapeutic Products Act)的規範。除此之外,它也沒有違反氮氣、危險化學物質或武器等相關法律的嫌疑。面對這樣的結果,尼奇克沾沾自喜地表示:「這樣的結果,讓我們確認沒有遺漏任何法律問題……這表示在瑞士的法律下,無論是安樂死診所想要引入石棺、或瑞士人民想自產自用,都沒有問題。」

畢竟赫里曼是尼奇克所委託的法律顧問,看法可能受制於此。看看第三方的法律、醫學專家如何解釋:

維金格(Kerstin Noelle Vkinger)教授身兼醫師、律師及瑞士蘇黎世大學 (University of Zurich)的法學院教授。她的看法是:「醫療器材會受管制,是因為他們必須要比其他產品更安全⋯⋯一項產品不會因為無異於健康,就可以免於受這些安全要求的規範⋯⋯」

儘管外界的風聲不一,尼奇克仍硬著心,計畫要在瑞士的一間安樂死診所中開始做實驗,且已有 6 位志願者要參與實驗。尼奇克信心滿滿說實驗過程不會有任何意外:「等到我們看到幾個成功案例後,大家就會感到舒服多了。」關於法律問題與爭議的部分,尼奇克則說:等到有人用過石棺並提起訴訟後,這些爭議才可能有解有解。

石棺帶領你「優雅邁向理想之地」?答案只有用戶清楚、且幾無反悔機會

尼奇克誇下海口說:用戶可隨著石棺到心目中的理想之地「優雅地邁向死亡」。

但是尼奇克是否能保證:死後真的會去到他口中的「理想之地」?一時的自殺,或許可暫時解脫;但是死後會去哪裡,恐怕才是最大問題。

一時的自殺,或許可暫時解脫;但是死後會去哪裡,恐怕才是最大問題

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

最新文章

熱門文章