星期五, 5 3 月, 2021
23.4 C
Taiwan
更多
    Home 科技新聞 AI人工智慧 母逝遺憾...PTT之父打造人工智慧 即時預測敗血症即刻救命

    母逝遺憾…PTT之父打造人工智慧 即時預測敗血症即刻救命


    逝母遺憾…PTT 之父打造人工智慧預測系統

    敗血症是重症醫療的致命疾病,在美國高達三分之一的死亡率。PTT 之父、也是台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)的創辦人杜奕瑾,他的母親也是因敗血症離世。

    2018 年,杜奕瑾領軍的台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs),宣布打造出能即時預測敗血症的 AI 系統。不但省下傳統人工預測所需的 4 小時時間,且準確率更高達 80%-85%

    台北醫學院引進人工智慧 盼能提高敗血症存活率

    為提升敗血病患者存活率,臺北醫學大學附設醫院 2017 年開始於加護病房全面導入「TED-ICU智能重症照護系統」能預測患者敗血症發生率,但是光是預測時間就要花四小時。

    2018 年 12 月 7 日,院方更和台灣人工智慧實驗室合作簽約,宣布打造能自動預測敗血症的 AI 系統,讓偵測時間從 4 小時縮短至即時。目前準確率已高達八成五。

    台北醫學院引進人工智慧 盼能提高敗血症存活率

    判斷是否罹患敗血症,需要經過兩個步驟:首先是要看身體是否有感染(如發燒、肺炎等症狀);再來看是否有器官衰竭的現象。

    將 AI 敗血症預測系統引進加護病房後,AI 判斷患者是否罹患敗血症的步驟如下:先擷取每位病人的生理數據,再把相關影響參數導入演算法,如此就能即時判斷、即刻治療。如此一來,就能在黃金期搶救病患生命,減輕醫生、病患與家屬的負擔。

    北醫、北榮和台大醫院 都引進人工置換判斷敗血症

    之後,台灣人工智慧實驗室也將針對預防病患跌倒方面,建立過去患者跌倒的醫療記錄,讓人工智慧來做機器學習、針對高風險族群的跌倒做預測,並進一步分析跌倒原因,提供護理人員用藥與照護的參考、協助。

    最新文章

    熱門文章

    - Advertisment -