美國NASDAQ上市公司
外商IT教育培訓企業

0800-777-100


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

眼見不為憑!詮釋 AI 換臉技術犯罪的英劇《真相捕捉》超燒腦


AI 人工智慧的 Deepfake 技術可以用來殺人?驚悚犯罪英劇《真相捕捉》劇情曲折刺激,用無處不在的監視攝影和 Deepfake 技術告訴你:你信以為真的事物都可以是偽造的!

峰迴路轉的 6 集短打影集

由BBC ONE拍攝播出的英劇《真相捕捉》(The Capture)日前播出最後一集,2019 年 9 月開始播出一共 6 集,集集精彩、引人入勝,堪稱是今年最受好評的驚悚犯罪影集之一。

▲ 英劇【真相捕捉】掀起人工智慧犯罪疑雲

故事主角是一位名叫尚恩.艾默里(Shaun Emery)的英國軍人,因服役時在阿富汗殺害塔利班戰俘而被定罪,但卻在服刑坐牢 6 個月後,因為被當成關鍵證據的錄影片段有漏洞被推翻而無罪釋放。

剛重獲自由的尚恩,因其律師漢娜一直以來都信任他無罪,進而對漢娜產生好感,並出獄後在大街上向她表白;但此時,監控錄影顯示的卻是尚恩毆打、並綁架了漢娜律師,且漢娜此後便人間蒸發。於是出獄不到 24 小時的尚恩,馬上因為另一個監視錄影畫面,捲入一起新案件中。

因「罪證確鑿」,尚恩原本要被再次抓回警局,但此時重案組的警官瑞秋卻突然撤銷對尚恩的控訴,原來她打算派人跟蹤尚恩回家,試著找到失蹤的漢娜,而她本人則坐鎮監控室,從監視錄影看著尚恩。

然而,他們愕然發現接下來的一切,監控畫面和現實的場景完全不一樣!

瑞秋看到尚恩坐上計程車,跟一個持槍的神秘男人碰面;但跟蹤尚恩的兩名警察看到的是整個街道空無一人,更沒有什麼計程車。難道是畫面出現了延遲,還是……監控遭到入侵竄改?

  

最終他們確定了整個監控畫面都是假的。此時的尚恩,正被一個神秘組織關在房間裡……

《真相捕捉》圍繞作為判案證據影片的真真假假,鋪陳出警察局、情報部門、維權組織等三方力量交鋒的精采故事,包含「司法正義」、「假新聞」、「AI 換臉」等議題的探討與啟示。

攝影機成為日常生活裡的重大危機

《真相捕捉》最後一集在 BBC 播出時,吸引了 1,400 萬英國人觀看,這部影集獲得英國大眾這麼熱烈的迴響,或許跟倫敦是鏡頭安裝密度極高的城市有關。

早在2007年英國皇家工程科學院就曾有調查,報告英國設有 420 萬個閉路電視監控攝影鏡頭,平均每 14 人就有一個,數量高居全球第 5。

倫敦居民每日平均受到 300 個攝影鏡頭的監控拍攝,英國專業消費者網站 Comparitech 在 2019 年 9 月曾有調查顯示,倫敦是歐洲攝像頭監控最嚴密的城市。在這密如蛛網的監控體系下,個人要維護隱私權彷彿成了天方夜譚。

但,比天羅地網般的監控攝影機更令需要警惕的是 Deepfake 技術。

AI 技術武器化

無論是無處不在的監視攝影機或Deepfake技術,都指向 AI 人工智慧一個令人備感擔憂的未來──武器化。「武器」除了無人機、無人艦艇之外,國際間也不斷有停止研發 AI 武器的呼籲;但也有許多沒有實體、但依舊深深威脅著我們生活的「武器」,如劇中出現的 Deepfake 技術

Deepfake 是一種影片換臉的 AI 技術,簡單分解它的步驟:

  • 分析目標對象各個角度的大量照片

  • 透過演算法製造出目標對象的各種表情,藉此和影片中某個角色的面部表情完全契合

  • 影像合成,看起來就像目標對象真的參與了影片

 隨著AI技術不斷進步與應用在現實生活,AI 的武器化如今已經被廣泛視為近年最值得關注的安全威脅之一。史蒂芬‧霍金也曾表示,數位個人助理 Siri、Google Now 以及 Cortana 都只是 IT 軍備競賽的預兆,未來數十年競賽將更加激烈。

眼見再也不能為憑

即使現今對 Deepfake 普遍的態度是抵制,如推特、Facebook、亞馬遜、Google、微軟等科技巨頭都開始研擬阻止、破解假影片的措施,但依然難以消弭它對我們的威脅。

密西根大學社交媒體責任中心前首席技術專家 Aviv Ovadya 擔心:「Deepfake 會讓未來社會將出現『真實冷感』(reality apathy)現象。」指經常接觸虛假資訊會讓人認為所有訊息都是一場騙局。在世人對難以信任接收到的訊息時,隨之而來的是社會信任的坍方。

《捕捉真相》讓身處 AI 人工智慧當道下的我們,看到技術可能會帶來的危害,帶來更多啟發與探討。眼見為憑的信條被推翻,科技進步的速度快得無法想像,如果不想讓自己被這些科技操控,只能先一步了解它們了。

上一篇:人工智慧會讓 Siri 更加情緒化,更掀起 AI 平權運動了?
下一篇:人工智慧駕駛公園在日本落成!2025 可望量產AI自駕車
人工智慧總是給我們許多的驚喜,但你知道2020的人工智慧突變成什麼樣子並如何改變我們的嗎?

阿嬤也能coding了?2020人工智慧想對我們做什麼?

人工智慧數學解題mathAI程式能幫你解決數學、微積分難題:只要你將數學題目拍照上傳,人工智慧立即幫你解題,準確度高達近八成

數學微積分好難?拍照上傳,AI 人工智慧立馬幫你解題!

馬桶裡有人工智慧?現在連廁所的牙刷都能思考了!

馬桶裡有人工智慧?現在連廁所的牙刷都能思考了!

凜冬將至,快來讓 AI 人工智慧制定你的專屬抗寒對策吧!

凜冬將至,快來讓 AI 人工智慧制定你的專屬抗寒對策吧!

中美貿易戰爆發!郭台銘、林百里:關鍵在 AI 人工智慧

中美貿易戰爆發!郭台銘、林百里:關鍵在 AI 人工智慧

AI人工智慧免費幫你去背!上傳圖像至網站Remove.bg去背5秒OK

AI人工智慧免費幫你去背!上傳圖像至網站Remove.bg去背5秒OK

反網路霸凌!IG使用AI人工智慧打擊惡意圖文

反網路霸凌!IG使用AI人工智慧打擊惡意圖文

AI恐帶來末日?特斯拉CEO被祖克柏打臉

特斯拉CEO馬斯克:AI恐帶來末日.FB祖克柏打臉嗆聲

AI寫作能力強過人類,恐成為假新聞製造機?

AI寫作能力強過人類,恐成為假新聞製造機?

馬斯克宣布離開 OpenAI 的真正原因是...研發的AI太會寫假新聞?

馬斯克宣布離開 OpenAI 的真正原因是...研發的AI太會寫假新聞?

上傳美照到IG?其實你在幫FB免費訓練AI!

你愛用IG嗎?其實你正在幫FB免費訓練AI,還幫它打破Google的紀錄

AI也會被炒魷魚?日飯店裁掉243位AI

終究無法取代真人...日本243位AI人工智慧被炒魷魚!

台灣小學開始教AI-達內教育FB圖片

台灣小學今年8月要開始教 AI 了!人工智能時代已在倒數

NETFLIX共享帳號被AI抓包

還在與他人共享Netflix帳號嗎?小心被AI人工智慧抓到!

AI跟我這樣做!聯發科最新手機晶片P90讓人工智慧抓得住你

AI 跟我這樣做!聯發科最新手機晶片 Helio P90 讓 AI 抓得住你

RIP!中國版Google-谷歌終止中國搜尋引擎Dragonfly開發計劃-上

RIP!中國版Google-谷歌終止中國搜尋引擎Dragonfly開發計劃-上

把用來造人的AI拿去造貓,會變什成麼樣子?

把AI拿去造貓,會變什成麼樣子?

貓奴工程師獻給浪浪的庇護所-AI人工智慧貓窩

貓奴製作AI人工智慧貓窩

記者、業務、會議紀錄的救星--台灣本土AI語音辨識APP「雅婷逐字稿」

哈佛商業評論公布全球十大AI領航者 唯一上榜中國人百度CEO僅次微軟蘋果奪得季軍

台灣研發AI走進加護病房 預測敗血症準確率達八成五

經典AI漫畫真人版《銃夢》2019年春節上映-由阿凡達導演製作

全球10位冠軍咖啡師在我家!AI人工智慧咖啡師「iDrip」神還原得獎咖啡

可預知潛在疾病!台灣微軟與PTT之父發表AI基因分析平台TaiGenomics

全台首座 AI 門診 榮總 2019 年上線

哈利扯下眼睛丟進森林、妙麗被...AI 寫【哈利波特】續章大獲好評!

程式語言Python進駐Windows 10程式商店

AI世代即將對7大職業造成威脅!醫生律師也上榜

AI主導的未來誰是贏家?這5部Cyberpunk電影已預言了未來一切

AI自動駕駛公園在日本落成!可望在2025年量產自駕車

生病不知看哪科?AI醫療機器人"蘭醫師"協助你掛號!

不想輸給中國!川普簽署行政命令以加速美國AI發展

特斯拉水上版!荷蘭新創公司打造 AI 人工智慧自駕船

全球逾四成企業今年導入AI 電信與醫療業為大宗

只要給幾個字,AI馬上生出完整文章!風格有奇幻科普還有..假新聞?

人工智慧先驅、AI名人堂入選者Nils Nilsson去世,享壽 86 歲

蒙娜麗莎對你眨眼說話?三星 AI 讓名畫活起來了

砸重金請大咖卻拍出雷片!好萊塢開始用AI來拍電影?

AI人工智慧主導的未來會如何?答案在前衛金屬大團Dream Theater的MV裡

3秒搞定分類!清大研發AI資源回收機器人

AI時代來臨,是否對人類造成威脅?答案在這5部電影裡

微軟PPT新功能「AI簡報教練」 讓你上台簡報不再吃螺絲

張忠謀:擁有這4種能力 就不怕被AI人工智慧取代

AI人工智慧發展三階段 現在已經到第幾步?

曾預言AI自駕、鐵達尼沉沒...特斯拉也以他命名,天才工程師竟被愛迪生迫害

分秒必爭才能「得來速」!麥當勞使用 AI 人工智慧幫你點餐、炸薯條

美國將AI納入軍用!到底人工智慧會成為人類救星還是殺人機器?(上)

美國將AI納入軍用!到底人工智慧會成為人類救星還是殺人機器?(下)

AI 又贏了?人工智慧「Suphx」打敗人類麻將高手!

真人冒充AI竟騙得近9億融資!Engineer.ai的人工智慧背後其實是印度工程師

 

選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省