Tuesday, June 15, 2021
更多
    Home科技新聞AI人工智慧日本研發 AI 人妻?假的!但本尊也是會跟你聊天的人工智慧美女

    日本研發 AI 人妻?假的!但本尊也是會跟你聊天的人工智慧美女

    日本研發 AI 機器人、取名「妻子」還上市販售?

    網路上謠傳言日本研發的AI人妻機器人圖片

    網路上謠傳言日本研發的 AI 人妻機器人圖片

    近日網路上盛行一則謠言,讓許多假新聞、內容農場文瘋狂轉貼,內容多為「日本研發出 AI 機器人,命名為妻子,上市後在一小時內售罄」。

    文中把這個機器人的性能吹噓得天花亂墜,舉凡外表完全看不出來是機器人、神態動作都跟人類一樣逼真、可以無障礙和人交談聊天,更強調「她」可以為你打掃做飯、料理所有家務,且忠誠於你。

    近日關於AI人妻機器人的假新聞充斥整個Google搜尋頁面

    近日關於日本研發 AI 人妻機器人的假新聞,在網路上如病毒般散播。

    這則謠言也許獲得了許多單身想婚男性的青睞,點閱數和轉發數都十分驚人,更使這則不實流言甚囂塵上,被「謠言農場」盛傳。

    但現在的AI人工智慧技術,已經能讓機器人脫胎換骨、成為人類了嗎?

    日本人工智慧AI機器人Erica與她的創造者石黑浩合照

    謠言中的 AI 人妻本尊-Erica 與她的創造者石黑浩合照 (圖片來源:翻拍自石黑浩實驗室的官方 Flickr)

    其實,這些內容農場文章大肆炒作的「機器人妻子」,本尊是由「日本現代機器人之父」石黑浩(Hiroshi Ishiguro)及其團隊研發出的一款AI人工智慧對話機器人,名爲 ERICA(エリカ)。

    石黑浩帶領的團隊隸屬奈良的日本國際電氣通信基礎技術研究所(簡稱 ATR)。ATR創立於 1986 年,是一所大型的私人研究機構。其資本額多達 219億日圓,股東包括 NTT、KDDI 等 116 家企業;旗下員工約 220 人、研究人員約 160 名。

    TVBS 關於 ATR 以及人工智慧機器人 Erica 的報導

    ATR是日本最重要的腦科學研究機構之一,發展腦神經資訊研究、無線通訊、AI人工智慧、遠端照護及AI機器人等尖端技術,其中協助生活機器人、社交機器人是ATR的重點發展項目之一。

    也許正是因為ATR研發的機器人具備協助生活與社交陪伴兩樣長才,才促成這次「妻子機器人」謠言。

    研究員否認瘋搶,Erica 起價 1000 萬日幣

    AI機器人Erica與石黑浩實驗室的研究人員們合照

    AI 機器人 Erica 與她的創造團隊「石黑浩實驗室」的研究人員們合照,在人群中一點也不違和。(圖片來源:翻拍自石黑浩實驗室的官方 Flickr)

    當聽聞 Erica 不僅被誤傳成「妻子機器人」、甚至遭搶購的新聞時,ATR 旗下研究員港隆史笑著澄清:「Erica 這樣的機器人很貴,不是普通人可以消費的。而且這樣的機器人都是以研究爲目的,市場上還買不到,更別談『瘋搶』了。」

    港隆史介紹道:當今日本 AI人工智慧機器人都需要特別定製,並沒有商業化量產販售。雖然價格會依據機器人的功能而不同,但少說也要 1000 萬日元以上(約 300萬台幣),目前只有少數的研究室和公司會訂購人工智慧機器人。

    雖然謠言中的女主角「Erica」不能幫你做家事,但她的確會聊天喔!

    AI 機器人 Erica 接受「今日美國」記者訪問

    Erica 被設定為 23 歲女性,相貌由多位女性臉部特徵所合成,清秀可人;聲音是以聲優配音為基礎、再進行合成,故十分自然;最讓人印象深刻的是她的臉部表情,透過眼睛、嘴唇和脖子等 19 處氣壓活動部位,能栩栩如生地呈現出和人類相似的神情,加上她能感知對方的聲音和動作,故可非常生動自然地與人交談。

    時尚雜誌 GQ 為 Erica 與她的創造者石黑浩拍攝的短片

    如果你坐在她對面,盯著她明亮的雙眸、纖長的睫毛、和人類一般的皮膚質感,你絕對無法忽視她的「存在感」;而當談到高興的話題,她會抿嘴淺笑,當被拒絕時,她會流露出沮喪的神情,讓你浮現出罪惡感。

    不過研究人員也表示,目前人工智慧機器人 Erica 能使用的語彙約 6 萬個,這表示她能聊的話題還是有侷限;另外,Erica 能移動的範圍並不多,主要集中於頭部動作與手勢,下半身無法移動;而在聊天時長上,她目前也只能進行 10 分鐘左右的對話。

    石黑浩:「我研發機器人,是為了解自己」

    AI機器人之父石黑浩與他自己的AI機器人合照

    「機器人之父」石黑浩與他自己的 AI 機器人合照 (圖片來源:翻拍自石黑浩實驗室的官方 Flickr)

    即使人工智慧 Erica 被譽為當今世上最接近人類的機器人,但她依然有許多不足之處。而主導研發出 Erica 的石黑浩也坦言:「我們確信 AI人工智慧 機器人未來會普及,但擬人機器人目前還沒有明確的用途。」

    石黑浩實驗室研發AI機器人是為了瞭解人類行為

    石黑浩實驗室研發 AI 機器人是為了瞭解人類行為 (圖片來源:翻拍自石黑浩實驗室的官方 Flickr)

    石黑浩有一句名言:「我有興趣的是人,是我們自己。我研發人形機器人,是為了解我們自己。」他說,自己是藉著研發機器人,反過來了解人類的行為。「其實我對機器人沒有興趣,否則,我會作出像是機器人的機器人。」石黑浩也曾提問:「何謂『心』?何謂『腦』?而機器人可否有心有腦?」

    誠然,AI人工智慧機器人或許有超人類的記憶力、辨識能力與分析能力等;我們可以設計智慧晶片,讓他模仿人類的反應;可以使用擬真材料包裝他由機械零件組成的軀殼,但無論如何,他的一切也僅是機器學習的成果。他沒有人類的「心」與「腦」,無法像人一樣有自我情感,沒有慾望、企圖心、自我實現需要,亦無法真正去愛人。說真的,人工智慧的用途是好是壞,全看它的創造者而定。像是之前有 AI 人工智慧用於給流浪貓溫暖的庇護所,也是因為創造它的工程師本身就對浪浪有愛心與負擔。

    所以,追尋一個百依百順的妻子機器人終歸是虛幻一場,甚至選擇學習 AI 機器人常用的程式語言 Python,還比幻想沒有情感的機器人來愛你更實際!回到現實、進修充實自己,並且好好學習怎麼愛人,最後才能完成夢想喔!

    最新文章

    熱門文章

    - Advertisment -