美國NASDAQ上市公司
外商IT教育培訓企業

0800-777-100


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

UI設計師的配色攻略:5個黑色的設計意義/用法


色彩的魔力:黑色在UI設計的運用

▲ 黑色的UI設計範例

色彩對人造成的影響是非常強烈的,色彩心理學的開創者 Carl Jung 曾說:「色彩是潛意識的母語。」即使沒有自覺,但是我們的各種選擇其實都受到潛意識左右,而潛意識則很容易被顏色影響。CCI COLOR的研究顯示,消費者在網路上評估一項商品時平均只花費短短90秒,而對於產品的印象,有62%以上都來自於顏色。

因此「色彩心理學」對於 UI 設計 非常重要,無論是要設計軟體產品的介面、品牌形象網頁的整體視覺風格或提升 使用者體驗(UX) ,都不可或缺,但是並不是每個 UI 課程 都有這方面的教學。

今天將探討「黑色」的色彩意義,以及優秀的 UI 設計 師必須掌握的配色技巧!

黑色:最富有多元意義的顏色

▲ 德國的歌德金屬樂團 Lacrimosa 的專輯封面,一率用黑白且富有歌德元素的素描

說到黑色代表的意象,你可能會想到:侵略、權力、優雅、高貴、恐懼、神秘、邪惡……會有這麼多含意,是因為黑色被色彩學定義為無彩色,但能帶給人心理上的特殊感受,在許多文化中都賦予了黑色不同的哲學意涵,是一種心理色調。

歐美文化中,黑色經常被賦予死亡、恐懼的意義,如稱呼鼠疫為黑死病;同時也是悲傷的象徵,如參加葬禮會著黑色衣服。

在中國文化中,黑色在《易經》裡被認為是天的顏色,同時也是眾色之王,是古中國單色崇拜最長的色系。以黑白表示陰陽合一的「太極圖」,是中國千百年的哲學思想結成的碩果。

正因黑色在文化意義層面上被賦予多種的寓意,當用於設計作品時,也可以傳達出各種不同的概念:

1. 只使用黑色,能凸顯空間感和構圖

黑白常用在建築繪圖中,凸顯空間感和構圖▲ 黑白常用在建築繪圖中,凸顯空間感和構圖(圖片來源:andrewprokos.com

黑色因沒有色調深淺和亮度,常被認為是嚴肅、正式的顏色,但相對地,黑色當作背景能讓產品凸顯出來,在呈現空間感的同時看起來更具質感。但若是有大量文字的網頁就不建議以黑色作為背景色,因會使閱讀變得吃力。

同時,只使用黑色也能凸顯核心重點,避免被過多的顏色分散焦點。

2. 畫面容易達成一致性

黑色用在UI設計能讓APP很多畫面有一致性▲ 黑色用在 UI 設計,能讓很多畫面達成一致性

因人類的大腦天生就對井井有序、整齊易懂的設計有所偏愛,無色調的黑色方便透過深淺漸層的配色方式,讓視覺保有一致性,自然地帶給觀者美的感受。

一致性指的是畫面上各個色彩之間的和諧一致。在同一個框架內,配色沒有做到協調一致的話,設計容易變得支離破碎。

3. 讓你的設計更簡潔、更有記憶點

當初見一項商品、或瀏覽一個網頁,容易讓大眾留下印象的是什麼呢?是整體的視覺印象,也就是 UI 課程 會強調的介面設計,而視覺印象則是取決於色彩運用。透過讓品牌視覺形象中的視覺印象的不斷重複,就能夠加深使用者對品牌的印象。

在品牌經營上,色彩有助於吸引喜好自己品牌的客群,將色彩形象落實在商品、圖像等方面,久而久之客人看到某種顏色時就會聯想到你的品牌。

黑色運用在品牌LOGO的例子

4. 能平衡過亮的顏色

若使用明度較高的亮色,以黑色為基底時能平衡整個畫面,使亮色不至過於刺眼;並且加入些許亮色,能與黑色對立並形成點綴,讓觀看者能專注於色彩變化,整體畫面層次平衡且又能建立脈絡。

但正是因為黑色容易吸收和稀釋周圍的一切顏色,所以建議慎用黑色作為品牌LOGO的主體色喔!

5. 黑白色搭配永遠不過時

無論在服裝設計、平面設計、商業設計或多媒體設計,黑白配色永遠有超然的地位。

純粹的黑與白除去多餘的干擾,又能展現出迥異多變風格,從古至今黑白色實驗性的創新用法層出不窮,將黑色變成了一種永恆,使創意變得無所不能。

UI 設計 這門專業包羅萬象,除了科學理論、資訊架構技巧,基礎設計美感等等,行銷大師 Neil Patel 曾說:「顏色在你購買特定產品的原因中佔了85%。」可見色彩學也是很重要的知識。

想要進修 UI 課程 的同學們,在挑選課程時也要仔細選擇喔。

上一篇:改變UI讓友情加溫、好的UX讓麵包烤更香!Netflix紀錄片揭露設計師巧思
下一篇:

 

選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省