29.4 C
Taipei
星期六, 18 9 月, 2021
Home科技新聞AI人工智慧人工智慧成最強替身演員 還可能得奧斯卡?

人工智慧成最強替身演員 還可能得奧斯卡?

2021 年奧斯卡金像獎頒獎典禮於日前落幕,結果也可謂幾家歡樂幾家愁,有好幾座大獎讓人意想不到。如華人女導演趙婷拿下最佳導演獎;韓國女演員「尹汝貞」奪得最佳女配角獎項、成為韓國史上首位獲獎演員,都讓不少粉絲意外又驚喜。入圍、得獎名單的多元、包容化,令本屆奧斯卡獲得不少稱讚,但如果是人工智慧「AI 演員」,奧斯卡還能包容嗎?

數字王國的虛擬人物「Douglas」被譽為世上最擬真的替身演員。圖片來源:數字王國官方網站。
數字王國的虛擬人物「Douglas」被譽為世上最擬真的替身演員。圖片來源:數字王國官方網站。

隨著特效技術不斷提升、加上人工智慧技術的突飛猛進,這幾年「AI 虛擬替身演員」也不斷在好萊塢大放異彩,這些宛如真人演員一般、栩栩如生的 AI 演員,甚至正默默地掀起變革。

長期以來一直為好萊塢的院線片如《死侍》、《變形金剛》及《復仇者聯盟》等電影提供視覺特效的「數字王國」(Digital Domain Holdings Limited),其執行董事謝安,就點破一個現狀:「人工智慧替身演員,正在大舉取代真人演員,而在疫情影響之下,主演的大明星也會被取代!」

機器學習打造出 AI「虛擬人」 演技比真人還細膩

數字王國長期鑽研如何做出逼真的虛擬角色,並將之稱為「虛擬人」。透過將 AI 機器學習技術與特效技術融合在一起,數字王國曾讓許多已過世的名人「復活」── 如在2013 年,數字王國就透過人工智慧生成容貌逼真的影像,讓傳奇歌手鄧麗君於周杰倫的演唱會中閃亮登場,甚至能讓其開口歌唱,並表演全新的內容,讓粉絲大為驚嘆。

以下的 YouTube 影片為數字王國讓「虛擬鄧麗君」登台獻唱,細緻的神情與動作讓粉絲又驚又喜:

除此之外,數字王國還擁有被譽為世上最擬真的虛擬替身人物「Douglas」,本尊則是軟體研發部門負責人 Doug Roble。

為了打造出「Douglas」,Doug Roble 進行了上百小時的動作、臉部和語音捕捉,連皮下層的血流、皮膚光澤透度、眼球跟牙齒等資訊都不放過,將本尊最細緻的臉部資料完全記錄下來。

官方表示,現在的技術只要有僅僅 15 分鐘的高解析掃描資訊,就能結合所有訓練圖像資料和掃描資料,創建出可以進行各種面部表情的 3D 模型。

「數字王國正在將虛擬人帶進現實。」經由機器學習,臉部捕捉與分析器可以更準確地捕捉細節,甚至能賦予虛擬人物更深層的情感。

以下的 YouTube 影片展示了虛擬替身完美複製了本尊的臉部與身體。

疫情衝擊之下 AI 替身來救場

而 2020 年疫情爆發後,電影產業受到嚴重衝擊,而群聚大量工作人員的拍攝片場,也容易成為病毒傳播的溫床。

要知名演員冒著感染風險前來拍攝,心臟可要夠大顆,倘若真的確診,電影有可能延期甚至直接毀於一旦,投入的資金也全部泡湯,而且依然有許多大明星不願意以身犯險。因此,沒有感染疑慮的「AI 替身」就粉墨登場了。

數字王國表示:「AI 替身」讓人驚嘆的地方在於完全不需要明星本人到場,只需要將該為演員過去的演出紀錄做為訓練資料讓人工智慧學習,AI 就能學會演員的一顰一笑、一舉一動,連演出時不自覺的習慣都能模仿。最後只需要將 AI 輸出的成果進行細節調整即可使用。

並且,其實連明星的臉也往往不是真實的臉,而是透過神經網絡的深層學習模型所訓練產生出來的,最短只需要一天,就能打造出連死忠粉絲都分辨不出的完美替身。 

未來 AI 演員可能越來越普及

疫情加速了 AI 演員的發展,但除了防疫需求之外,還有許多地方讓 AI 演員「取代」真人演員。例如:解決明星檔期滿檔問題、讓人工智慧代替動作片中負責高難度動作的真人替身等,或是讓私下不對盤的明星之間不用真的碰面──可以與虛擬的替身對戲就好。

不過數字王國團隊也特別強調,人工智慧替身只是忠實地模仿明星,不可能有所創新,在演技上的造詣也是完全歸屬於真實演員的。

那如果未來由 AI 演員演出的電影受到大眾的喜愛、肯定,到底是要頒獎給演員本人呢?還是要頒給 AI 呢?就有待未來各大獎項的專業評審們去煩惱囉。

最新文章

熱門文章