程式課程選達內 -
美國上市IT教育集團

0800-777-100


週一到週五 09:00~21:00 週六到週日 09:00~18:00

熱門課程

美國將AI納入軍用!到底人工智慧會成為人類救星還是殺人機器?(下)

  • 時間:2019-07-05
  • 發布:達內教育台灣
  • 來源:達內教育台灣 > 知識庫 > Python人工智慧

為何我們會想寫這篇文章?

續上篇「美國將AI納入軍用!到底人工智慧會成為人類救星還是殺人機器?(上)」關於 Google 拒絕國防部 AI 合作的原因以及人工智慧潛在風險的介紹後,本篇進一步介紹是哪間 AI 公司接手 Google 承接美國國防部的人工智慧軍武專案,以及濫用人工智慧於武器上,未來可能導致的致命結局。面對讓人不安的「自動機器」時代,我們能做的是……

拯救更多性命,還是殺死更多人?

【影片三】接手美國國防部 Project Maven 專案的 Clarifai,是美國人工智慧新創公司,精通 AI 影像辨識技術

而在 Google 結束美國國防部 Project Maven 專案後,國防部又找來了 AI 新創公司 Clarifai 接手,繼續研發無人機影片的辨識技術,使之能更精準地協助軍備。

經過 Google 員工的抗議,目前外界普遍對 AI 軍用化抱持反對。面對外界質疑,Clarifai 創辦人 Matt Zeiler 聲稱:「與軍方合作是為了拯救更多士兵和平民!」他認為,AI 能讓武器變得更精準而減少傷亡,最終將拯救更多性命。

但這像是一把雙面刃,能即時辨識影片中的人物,雖然可能及時拯救將死的性命,但也能被國家利用,成為監控人民的手段。AI 技術究竟是增進人類福祉、還是成為殺人武器?

充滿殺人機的未來世界

人工智慧教授斯圖亞特.羅素(Stuart Russell)曾分享一段 7 分鐘的影片,警告充滿 AI 的未來世界沒有我們想像的這麼樂觀。

【影片四】美國專攻人工智慧領域的教授分享一段預言性的影片,敘述人工智慧普及化到一個階段時,恐怕會被不肖分子濫用成為殺人機器,任何人都有被突擊而致命的可能

  

影片描述了一個人臉辨識、自動化無人機技術已經完全普及的世界,幾乎所有人都能使用這種科技。

  

片中最駭人的橋段,是一群大學生正在上課,突然之間好幾架比手掌還小的「機器屠夫」破門而入,先快速辨識人臉,下一秒槍聲此起彼落,學生一個個被擊斃,一名正和兒子視訊的母親眼睜睜看著自己的兒子被貫穿頭顱。

  

而後當新聞主播訪問專家:「你認為是什麼人犯下這樣的罪刑呢?」專家冷靜地說:「任何人。」

  

最可怕的是,這並不是什麼未來科技!這種殺人機器早已存在,只是還未臻精良、沒有大量生產,但其鎖定特定「敵人」的特徵:如臉部、指紋、聲音辨識等的基本原理,現已逐漸融入生活,如中國就已全面運用人像辨識技術來抓犯人。若這樣的科技繼續發展,將強大到足以毀滅大量人口。

  

AI 雖然給人類帶來許多便利,但若人們只依賴人工智慧,卻不理解這個系統是如何運作,將對自身帶來極大的危害,我們所能做的,或許就是努力去了解這些「最可靠也最可怕的存在」,才不會在未來任機器宰割。

上一篇:美國將AI納入軍用!到底人工智慧會成為人類救星還是殺人機器?(上)
下一篇:微軟PPT新功能「AI簡報教練」 讓你上台簡報不再吃螺絲
砸重金請大咖卻拍出雷片!好萊塢開始用AI來拍電影?|達內教育

花大錢請大咖卻拍出大爛片!
好萊塢開始用AI來拍電影?

AI主導的未來誰是贏家?這5部Cyberpunk電影已預言了未來一切|達內教育

AI主導的未來誰是贏家?這5部Cyberpunk電影已預言了未來一切

前衛金屬大團Dream Theater的MV預言了AI人工智慧主導的未來

AI人工智慧主導的未來會如何?答案在前衛金屬大團Dream Theater的MV裡

你能分得出鋼鐵人電影中的程式語言嗎?

科幻迷必看!你能分得出電影中的程式語言是Python,Java嗎?

5部AI電影告訴你,AI是否變成人類的機械公敵?

AI時代來臨,是否對人類造成威脅?答案在這5部電影裡

 

選擇城市和中心
貴州省

廣西省

海南省